Повестка для Белоруссии

Повестка дня
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)
Владимир Путин в прошлый вторник направил своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко послание по концептуальным вопросам строительства союзного государства.

В послании упоминаются три существующих на сегодня основных варианта дальнейшего продвижения российско-белорусского единения: полная интеграция в одно государство, надгосударственное образование по типу Европейского Союза, а также объединение на основе положений действующего договора о создании союзного государства.

Первые два варианта, как известно, поддерживаются Москвой, третий - официальным Минском. Для изучения всех вариантов Путин предложил создать совместную рабочую группу, которая регулярно информировала бы о своей деятельности не только двух президентов, но и общественность. Это позволило бы "объективно оценить настроения россиян и белорусов, заручиться общим согласием в отношении избранной модели союзного строительства". Об уверенности российского президента в том, что белорусская общественность поддержит его вариант, говорит и предложение одновременно провести в мае 2003 года в обоих государствах референдумы по вопросу об объединении.

Лукашенко отреагировал на послание Путина словами о том, что он будет "свято чтить существующий союзный договор" и ни под каким давлением и предлогами не пойдет на его разрушение.

В политическую интригу между Москвой и Минском попытались подлить огня некие невыявленные лица, занимающиеся электронной прослушкой телефонных разговоров депутатов Госдумы РФ. В газете "Советская Россия" опубликована стенограмма недавнего разговора Бориса Немцова с одним из белорусских оппозиционеров, в котором лидер СПС якобы обещал собеседнику поддержку Кремля. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сразу же квалифицировал содержание этого разговора как свидетельство того, что в Москве зреет план отстранения Лукашенко от власти. Если это и так, то, судя по всему, Кремль намерен использовать демократические методы. Послание Путина явно адресовано напрямую белорусской общественности, оно создает в соседней республике политическую повестку дня и может начать консолидировать пророссийские силы. Очень скоро полицейский режим Лукашенко может встать перед тяжкой проблемой - как поступать со сторонниками путинского варианта объединения.

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама