ВТО меняет курс

Повестка дня
Москва, 09.09.2002
«Эксперт» №33 (339)
Новый руководитель Всемирной торговой организации таиландец Супачай Паничпакди заявил, что ВТО будет уделять больше внимания интересам развивающихся стран.

В частности, он собирается приложить все усилия, чтобы добиться прогресса на переговорах по проблемам аграрного сектора (сельское хозяйство, как известно, является одним из основных источников разногласий между странами первого и третьего мира). Хотя большинство индустриальных наций согласны с принципом свободной торговли, на деле они отказываются отменить субсидии для своих фермеров, а в таких условиях развивающиеся страны не выдержат конкуренции на рынках развитых государств. Между тем и ЕС, и США постоянно ужесточают меры по защите местных сельхозпроизводителей - недавно президент Джордж Буш одобрил расширение поддержки, предоставляемой американским фермерам.

Своим намерением урегулировать эти разногласия Паничпакди ставит ВТО в сложное положение: организация должна оказать реальную поддержку странам третьего мира, не действуя против развитых стран.

Кроме того, Паничпакди намерен уделить большое внимание налаживанию диалога с противниками глобализации, учесть их требования и таким образом изменить представление о Всемирной торговой организации как о враждебной антиглобалистам.

Поскольку ВТО - западное творение, а большинство инициатив Паничпакди противоречат интересам Запада, многие считают, что политика нового руководителя обречена на неудачу. Есть, впрочем, и диаметрально противоположные прогнозы. И они отнюдь не беспочвенны. Во-первых, Паничпакди настроен радикальнее предыдущих руководителей ВТО: он считает, что существующая система мировой торговли требует реформы, а не простого усовершенствования. И тот факт, что он сам представляет одну из развивающихся стран, добавляет уверенности в том, что глава ВТО действительно намерен идти по пути реформ. Во-вторых, в отличие от своего прямолинейного предшественника Майкла Мура Супачай Паничпакди предпочитает дипломатичный и осторожный - "академический" - подход к решению проблем, что повышает его шансы найти компромиссное решение.

Первым успехом нового главы ВТО является уже то, что, хотя США изначально были категорически против назначения Паничпакди, теперь, по его словам, "это в прошлом".

У партнеров

    «Эксперт»
    №33 (339) 9 сентября 2002
    Закон о банкротстве
    Содержание:
    Оздоровление в мертвецкой

    Как добиться того, чтобы банкротство перестало быть орудием отъема собственности? Нужно сделать закон о банкротстве таким, чтобы он никому не давал такого шанса - пограбить

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама