За все в ответе

Политика
«Эксперт» №42 (348) 11 ноября 2002
Республиканская партия США добилась подавляющего превосходства над демократами. Теперь она несет всю ответственность за возможные провалы во внешней политике и экономике

Спустя два года после сомнительной победы на президентских выборах Джордж Буш и его партия торжествуют. На промежуточных выборах в конгресс республиканцы одержали впечатляющую победу над демократами. "Партия слона" захватила контроль над верхней палатой конгресса - сенатом: теперь республиканцам там принадлежит по меньшей мере 51 голос из 100. Республиканцы также ощутимо укрепили свое большинство в палате представителей - около 52% голосов принадлежит им.

Историческая - так окрестили свою победу республиканцы. Это действительно так. Нынешняя победа - это всего лишь третий случай в истории США, когда правящая партия выигрывает промежуточные выборы, и, соответственно, Джордж Буш - третий президент и при этом первый президент-республиканец, при котором это произошло. До него это удавалось лишь президентам-демократам - Франклину Рузвельту в 1934 году и Биллу Клинтону в 1996-м.

Промежуточные выборы в конгресс стали одновременно референдумом о доверии президенту, его политике и своего рода бенефисом Джорджа Буша. Безусловно, впечатляющий результат республиканцев отчасти имеет под собой финансовое основание. На предвыборные цели республиканцам удалось собрать 150 млн долларов, тогда как демократам почти вдвое меньше - 80 млн. Однако определяющее влияние на исход голосования, по-видимому, оказала все же личная популярность Джорджа Буша и тот внешнеполитический курс (на фоне проблемы терроризма и ожидающейся войны с Ираком крайне неприятная для республиканцев тема экономического спада отошла на второй план), который ассоциируется сегодня у американцев с его именем. Буш охотно "делился" своей популярностью с коллегами по партии. Он проявил себя как подлинный лидер: его яркие выступления практически на всех предвыборных митингах едва ли не во всех штатах добавили немало очков кандидатам от республиканцев.

Именно отсутствие такого явного признанного лидера в рядах демократов было одной из фундаментальных причин их удивительно слабого выступления. Хуже того, демократическая партия пошла на выборы не просто без харизматического лидера - не имея единой позиции по важнейшим вопросам общенациональной повестки дня. Так, в рядах демократов нет единства ни в отношении войны с Ираком, ни в отношении продвигаемой президентом идеи о снижении налогов. Разброд и шатания в стане демократов закономерно привели к столь неутешительным для них результатам выборов.

Почти что карт-бланш получили республиканцы по итогам выборов. Теперь они контролируют Белый дом и обе палаты конгресса. Джордж Буш сделал серьезную заявку на переизбрание в 2004 году. Возможности республиканцев реализовать свои планы, будь то добыча полезных ископаемых на Аляске, снижение налогов или война против Ирака, существенно увеличились. Однако возрос и риск. Теперь республиканцы одни отвечают и за состояние экономики, и за возможные последствия войны в Ираке.