Дело статуса

Спецвыпуск
«Эксперт» №44 (350) 25 ноября 2002
Рынок элитного жилья может подешеветь только если снизятся аппетиты городских властей и выселяемых жильцов или появится крупный инвестор, заинтересованный в большом обороте

Рынок элитного жилья сегодня находится на самом высоком уровне развития с момента своего появления. По оценкам риэлтеров, в этом году объем спроса на жилье самого высокого класса на 20-30% превзошел докризисный уровень, цены же за последние два года возросли практически вдвое и достигли средней отметки в 5000 долларов за квадратный метр. К настоящему моменту рост цен прекратился, но их снижения в ближайшее время никто не ожидает - предложение элитного жилья на рынке крайне ограничено, да и инвестиционные портфели застройщиков новыми проектами не богаты.

Мечта сбылась

По словам управляющего директора компании "Кирсанова Риэлти" Надежды Кот, за последние годы существенно возросли и общее число покупателей элитного жилья на рынке, и их платежеспособность. Сегодня минимальный бюджет на покупку квартиры элитной категории - 600-800 тыс. долларов, а еще пару лет назад он оценивался меньше полумиллиона долларов. "Сегодня по рынку ходит огромное число клиентов с бюджетом в миллион долларов. Пять лет назад мы могли об этом только мечтать", - говорят риэлтеры.

По оценкам, более половины всех покупателей дорогого жилья на рынке ориентированы на покупку квартиры в домах класса "Б" (бизнес-класс), по 3-3,5 тыс. долларов за кв. м. Для остальных цена не является определяющим фактором, а потому они, как правило, останавливаются на покупке жилья класса "А" (по другой классификации - категории "De Luxe"), здесь квадратный метр стоит до 10 тыс. долларов.

Элитные апартаменты в Москве по-прежнему в основном покупают представители сырьевых отраслей, пищевой промышленности, торговли, шоу-бизнеса и чиновники, но риэлтеры заговорили о новой волне покупателей - так называемых selfmade people, к которым относят предпринимателей из более мелких отраслей, наемных топ-менеджеров крупных компаний и проч.

Примерно 80% покупателей приобретают квартиры в элитных домах, чтобы жить там, остальные рассматривают такую покупку как инвестиционный проект: квартиру приобретают для того, чтобы в дальнейшем ее либо перепродать, либо сдать в аренду. Пару лет назад интерес инвесторов был прикован в основном к первому способу заработать - на перепродаже элитного жилья из-за разницы цены на различных этапах строительства можно было заработать от 40 до 100%. Сегодня, в связи с тем что инвестиционных цен на рынке практически нет - застройщик на нулевом этапе строительства выставляет практически конечные цены, - инвесторы постепенно переключаются на покупку квартиры для сдачи ее в аренду. По оценкам риэлтеров, при среднерыночной ставке аренды на рынке в 5-10 тыс. долларов в месяц подобные вложения окупаются за пять лет.

Что же до подавляющего большинства покупателей, озабоченных покупкой квартиры для жизни, то у них при выборе квартиры несколько изменились ориентиры. По мнению управляющего компанией Soho Realty Михаила Мишарина, наибольшее внимание потенциальные покупатели сегодня уделяют качеству самой квартиры. Прежде всего планировке (возможности зонирования, высоте потолков - не менее 3 м в чи

Международный проект "Forest gate" строит новый монолитно-кирпичный дом клубного типа, с каминами в престижном, экологически чистом районе Москвы, расположенном в Юго-Западном административном округе. Основная инновационная идея проекта - создать элитный жилой клубный дом в лучшем зеленом районе Москвы.

Удачное соседство с Тропаревским парком, конно-спортивной базой и лодочной станцией блистательно гармонирует с внутренней инфраструктурой дома. А в ней - фитнес-центр, сауна с мини-бассейном, бар, бильярд, теннисные столы.

Дом строится по системе OPEN-SPASE, что позволит создавать индивидуальную планировку каждой квартиры. По проекту в 16-этажном здании будет всего 40 квартир. Высота потолков - более трех метров, площадь квартир - от 102 до 550 кв. м.

Интерьер дома выдержан в классическом английском стиле - с отделкой из дорогих пород дерева и эксклюзивного камня. В доме два бесшумных лифта: один опускается в подземную автостоянку манежного типа, а второй - парадный, декорирован деревянными панелями.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности жителей. С этой целью вся система безопасности дома была разработана на основе комплексного подхода.

"Forest gatе" - это принципиально новое, комфортное и безопасное жилье в прекрасном чистом районе Москвы.

Срок сдачи - IV квартал 2002 года.

Группа компаний "ПИК" представляет жилой комплекс "Крылатские огни". Жилой комплекс "Крылатские огни" расположен по адресу: ул. Крылатские Холмы, д. 33 и д. 33а.

Комплекс состоит из двух высотных зданий - в 22 и 35 этажей.

Апартаменты "Крылатских огней" отвечают современным требованиям к жилью класса "люкс". Предлагается большой выбор квартир - от 50-метровых студий до двухэтажного 500-метрового пентхауса. 98 квартир в 22-этажном корпусе - по 5 квартир на каждом этаже. 190 квартир в 35-этажном корпусе - по 6 квартир на каждом этаже. Высота потолков - 3 м.

Все квартиры имеют свободную планировку. Рациональное расположение несущих стен и колонн позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные интерьеры.

Во всех апартаментах большие окна.

На последних этажах располагаются пентхаусы - одни из самых высоких в Москве.

Один пентхаус - двухуровневый, площадью 500 кв. м. Со 150-метровой гостиной и 50-метровой террасой, выходящей на две стороны света.

Подземный гараж вмещает более 300 машин, есть автомойка.

На придомовой территории расположена гостевая автостоянка.

Здания оснащены современными инженерными системами: видеонаблюдение за двором и стоянкой, оперативная связь с охраной и службой эксплуатации. В каждой квартире - цифровой телефон, выделенный канал Интернета, спутниковое телевидение.

Устанавливаются скоростные лифты фирмы Otis, оптоволоконные телекоммуникации, системы центрального кондиционирования и приточно-вытяжного вентилирования.

Холлы здания отделаны мрамором, гранитом, венецианской штукатуркой. Здесь располагаются кафе, магазины и небольшая зона отдыха с мягкой мебелью. На первом этаже оборудован тренажерный зал.

Охраняемая территория площадью более полутора гектар озеленена и благоустроена. Здесь обустроены детские и спортивные площадки.

Отличная экология, удобное транспортное сообщение с центром города, развитая инфраструктура - именно эти факторы обеспечивают Крылатскому статус одного из самых дорогих и престижных районов Москвы. Рядом - уникальная природная зона Крылатские холмы, на территории которой расположены церковь Рождества Пресвятой Богородицы и знаменитые природные источники.