Башкирия с конституцией и Рахимовым

Политика
Москва, 09.12.2002
«Эксперт» №46 (352)

На прошлой неделе парламент Башкирии принял закон о внесении изменений и дополнений в республиканскую конституцию, и теперь текст основного закона соответствует федеральным стандартам.

Вызывавший раздражение центра термин "суверенитет" заменен на "государственность" и не содержит оснований для беспокойства за целостность России. По новому закону депутаты Госсобрания избираются на пять лет, а не на четыре года, как это было прежде. Парламент из 120 депутатов становится однопалатным. Согласно конституции, в Башкирии появится новый совещательный орган - Совет республики, состоящий из глав администраций районов и городов, который будет собираться раз в три месяца. Как и в Российской Федерации, в республике появилась Контрольно-счетная палата, призванная следить за исполнением республиканского бюджета. Ко взаимному удовольствию сторон, отменен и договор о разграничении полномочий между республикой и центром.

В период подготовки новой редакции конституции горячо обсуждался вопрос об институте президентства. Его предлагалось упразднить и ввести парламентскую форму правления, а высшим должностным лицом в республике в этом случае стал бы премьер-министр. На тот момент было неясно, позволит ли Москва Муртазе Рахимову баллотироваться в третий раз на пост президента, а переквалифицировавшись в премьер-министры, он бы продолжал управлять Башкирией.

В июле этого года Конституционный суд России принял благоприятное для нынешних ветеранов-губернаторов решение: теперь они могут избираться в третий и даже в четвертый раз. Однако в Уфе продолжали опасаться, что Кремль все-таки захочет сместить Рахимова и постарается повлиять на ход будущих выборов. Судя по всему, договоренность была достигнута 25 ноября, когда Владимир Путин принял в Кремле Муртазу Рахимова. После их встречи (официальной темой беседы были урожай и перепись населения) Башкирия резко вернулась к президентской республике и зафиксировала это в новом законе. Очевидно, что согласие Москвы на третий срок Рахимов получил.

У партнеров

    «Эксперт»
    №46 (352) 9 декабря 2002
    Мегапроекты
    Содержание:
    Инновационный выбор

    Государство решило отобрать и профинансировать наиболее эффективные проекты в научно-технической сфере

    Обзор почты
    Разное
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама