Декабрь

Мир в прошлом году
Москва, 13.01.2003
«Эксперт» №1 (355)

Большие резервы...

Финансовые резервы российского правительства к концу года превышают ранее запланированные 197 млрд рублей. Это позволит стране в 2003 году безболезненно выплатить 17 млрд долларов внешнего долга. Standard & Poor`s повысило долгосрочные суверенные валютные кредитные рейтинги России с ВВ- до ВВ. После выплат 2003 года Россия намерена переоформить краткосрочные займы в долгосрочные и вновь выйти на рынок внешних заимствований. По 3 млрд долларов предполагается занять в 2003-м и 2004 году, а в 2005-м - 4 млрд.

... и низкая отдача

Правительство заявляет, что намерено наращивать профицит бюджета: в 2004-2005 годах он составит 1,5-1,7% бюджета (оба бюджета рассчитаны, исходя из цены нефти 18,5 доллара за баррель), средства будут направлены в стабилизационный фонд, из которого будет погашаться внешний долг страны. Намерение наращивать профицит означает, что налоговую нагрузку правительство снижать не собирается, несмотря на то что она значительно выросла после введения ЕСН и 25-й главы Налогового кодекса, отменившей налоговые льготы по капитальным вложениям.

Нефть

Острый политический кризис в Венесуэле: начинается всеобщая забастовка, цель которой - добиться отстранения от власти президента Уго Чавеса. К забастовке присоединились служащие государственной нефтяной компании, нефтяная промышленность страны парализована, что вызывает резкий рост цен на нефть на мировых рынках. Цена на нефть в течение всего 2002 года колебалась в районе 30 долларов за баррель; это порождало постоянные опасения нового нефтяного шока, что отбросило бы глобальную экономику к новой рецессии. ОПЕК в состоянии удерживать цены, но если назревающая война в Ираке завершится быстрой победой США, то картель утратит свою роль регулятора цен и через некоторое время они могут пойти вниз. Если же война затянется или в ее ходе пострадают месторождения, взлет цен неизбежен.

Спортивные победы

Мужская национальная сборная России впервые выиграла Кубок Дэвиса - главный трофей командного чемпионата мира. А российские геймеры, разгромив канадцев, победили в мировом чемпионате по компьютерным играм в Корее. Компьютерных чемпионов еще нигде в мире не воспитывают, а вот победа в теннисе - результат советской спортивной системы. Созданный тогда задел к настоящему времени почти исчерпан, что и показал обидный проигрыш российской сборной на зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Президент Путин - активный лыжник - ввел в России моду на физкультуру, но на развитие большого спорта нужны еще и немалые деньги.

Клоны

В первой декаде января на свет появится первый в мире клонированный ребенок. Итальянский врач Северино Антинори утверждает, что не знает - мальчик это будет или девочка, однако уверен в благополучном исходе начатого в прошлом году эксперимента.

"Славнефть"

Продажа 75% акций компании "Славнефть" стала крупнейшей приватизационной сделкой года и обернулась крупнейшим скандалом. "Сибнефть" и ТНК заплатили за госпакет 1,86 млрд долларов - компания стоила как минимум вд

У партнеров

    Реклама