Штаты Америки задушат реформу Буша

Экономика и финансы
«Эксперт» №10 (364) 17 марта 2003

Бюджетный дефицит большинства американских штатов достиг самой высокой отметки со времен второй мировой войны. По данным информагентства Bloomberg, новая политика американского президента, направленная на сокращение налогов, поставит казну штатов в критическое положение и приведет к усилению экономического кризиса в США.

В Калифорнии, например, дефицит бюджета составил 34,6 млрд долларов, в Нью-Йорке - 11,5 млрд, в Техасе - 9,9 млрд долларов. Эта неприятная ситуация обещает сильно усугубиться, если план Джорджа Буша по сокращению налогов будет претворен в жизнь. Чтобы как-то спасти трещащий по швам бюджет, губернаторы уже сейчас планируют увеличить местные налоги, пересматривают политику расходов и сокращают траты. Экономить им теперь придется буквально на всем: отказаться от покупки новой мебели и оборудования для залов заседания суда, урезать дотации государственным школам и университетам, а также провести сокращение штата госслужащих. Последняя мера, кстати, обещает вызвать резкий рост безработицы, так как госслужащие "местного масштаба" насчитывают 18,7 млн и составляют 14% работоспособного населения, не занятого в сельском хозяйстве.

Впрочем, данное последствие "бюджетной экономии" далеко не единственное из тех, что ожидают американскую экономику в ближайшем будущем. Пожалуй, самым серьезным из них будет воздействие этой политики на поведение потребителей и деятельность компаний. Повышение местных налогов заставит потребителей покупать меньше товаров, а сокращение расходов госструктур штатов приведет к резкому сокращению количества контрактов, которые получают от них различные фирмы, производящие строительные работы или же занимающиеся разработкой программ компьютерного обеспечения. В результате в каждом отдельно взятом штате упадет потребление, производство и сократится количество рабочих мест, что, как полагают многие американские экономисты, может привести не к оживлению экономики на общегосударственном уровне, обещаемому президентом, а к ее полному коллапсу.