Ипотека как массовый продукт

Повестка дня
Москва, 16.06.2003
«Эксперт» №22 (376)
Структура и темпы роста ипотечного рынка зависят от того, каков будет закон "Об эмиссионных ипотечных бумагах", второе чтение которого отложено до середины июня.

В рамках обсуждения закона рассматриваются три варианта допуска участников рынка к эмиссии вторичных ипотечных бумаг. Согласно первому варианту, выпуском вторичных ценных бумаг могут заниматься только проектные компании, специально созданные для выдачи ипотечных кредитов и их перекредитования. По второму варианту - все банки. По третьему - выпуск таких бумаг будет разрешен только тем банкам, которые не имеют вкладов физических лиц.

Наиболее лоббируемым является третий вариант. На первый взгляд он же и наиболее разумный - нет необходимости создавать новые институты, и при этом сбережения граждан остаются вне риска. Среди банков, не работающих с физлицами, наиболее крупными игроками на рынке ипотеки являются "ДельтаКредит", выдавший ипотечных кредитов на 50 млн долларов, и Московское ипотечное агентство (МИА). МИА на 1 мая 2003 года имело 618 млн рублей выданных ипотечных кредитов, и только 12 из них были по жилой ипотеке, остальные 606 млн - кредитная линия тому же "ДельтаКредиту". Временное преимущество в эмиссии вторичных ипотечных бумаг даст этим игрокам существенных выигрыш по сравнению с остальными банками.

К сожалению, в рамках обсуждения данного закона не ставится принципиальный вопрос: какую систему ипотечного кредитования мы хотим иметь - двухуровневую или одноуровневую? В условиях слабости банковской системы, с нашей точки зрения, больше подходит двухуровневая система, когда на первом уровне находятся банки, непосредственно выдающие ипотечные кредиты, а на втором - одна или несколько компаний, занимающихся перекредитованием кредиторов первого уровня. Это, во-первых, локализует риски, а во-вторых, минимизирует их, если в уставном капитале компании участвует государство. По идее, на эту роль в России должно претендовать государственное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Однако пока масштабы его деятельности ограничены объемом в 3 млн долларов, что почти в двадцать раз меньше, чем в "ДельтаКредите".

Закон "Об эмиссионных ипотечных бумагах" Дума собиралась рассмотреть во втором чтении 11 июня. Однако на заседании комиссии правительства стало очевидно, что внятная концепция развития ипотечного рынка отсутствует. Решили подумать еще неделю.

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (376) 16 июня 2003
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Отложенная революция

    Если депутатам удастся резко снизить единый социальный налог, это не только выведет зарплаты из тени и поддержит экономический рост, но и инициирует реформу всей социальной сферы

    Обзор почты
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама