Союз равнодушных

Тема недели
«Эксперт» №23 (377) 23 июня 2003
Российско-белорусская экономическая интеграция остается делом политиков и чиновников. Реальностью она станет только тогда, когда ею заинтересуется бизнес

"Россия и Белоруссия вплотную подходят к введению с 2005 года российского рубля в качестве единого платежного средства на территории Союзного государства", - заявил премьер-министр РФ Михаил Касьянов, выступая на прошлой неделе на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Основанием для этого заявления послужили договоренности, достигнутые 7 июня в Минске на встрече вице-премьера российского правительства Алексея Кудрина и председателя Банка России Сергея Игнатьева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Тогда было принято решение сделать российский рубль общей валютой обеих стран. И уже с 1 июля 2003 года в Белоруссии безналичные расчеты будут проводиться не только в национальной валюте, но и в российских рублях.

Даже в давнем споре об эмиссионных полномочиях Минска стороны достигли компромисса: Национальный банк Белоруссии (НББ) будет иметь право эмитировать рубли, но в объемах, строго контролируемых ЦБ России. Он будет устанавливать для НББ ежеквартальные объемы эмиссии, исходя из обменных курсов и параметров инфляции в обеих странах. Предельный уровень эмиссии для НББ определяется как объем эмиссии в России, уменьшенный пропорционально соотношению страновых ВВП. Кроме того, Россия взяла на себя обязательство в случае ухудшения платежного баланса Белоруссии и нехватки средств на счетах Нацбанка Белоруссии открыть ему кредитную линию на сумму до 20 млрд рублей.

Минские соглашения оцениваются многими наблюдателями и в Белоруссии, и в мире как большой успех россиян. "Введение российского рубля в Белоруссии на российских условиях - однозначная победа Москвы в переговорах, которые длятся уже четыре года", - говорит экономист английского исследовательского центра Business Monitor Марк Дэвид. На самом деле валютная интеграция, в том виде, в каком она планируется, таит куда больше рисков, нежели выгод.

Шаг на пути к интеграции

Как уживаются английский и шотландский фунты стерлингов
Исторически в мире сложилось несколько моделей валютного союза, когда две и более стран достигали соглашения об использовании единой денежной единицы. При этом сохранение или утрата (полная или частичная) политического суверенитета не имели решающего значения. В качестве примеров из современной практики можно привести Княжество Монако, где до введения евро в качестве денежной единицы использовался французский франк, или ряд стран Карибского бассейна и Латинской Америки, где платежным средством служит американский доллар.
Один из наиболее интересных вариантов валютного союза - использование шотландского фунта стерлингов в рамках единой денежной системы Великобритании. И по сей день, в силу особенностей национального устройства и исторических традиций, выпускать наличные деньги в обращение в Великобритании может не только Банк Англии, но и три банка Шотландии (Bank of Scotland, Clideslade Bank, The Royal Bank of Scotland).
Между Банком Англии и указанным банками в Шотландии имеется договоренность, что последние могут выпускать в обращение купюры достои