Сто лет без бед

Международный бизнес
«Эксперт» №27-28 (381) 21 июля 2003
Япония намерена добиться расширения своей исключительной экономической морской зоны. Цель - получить контроль над ресурсами шельфа, которые могут решить проблему японской энергетической безопасности на ближайшие сто лет

Японский премьер Дзюнъитиро Коидзуми на недавнем заседании правящего кабинета дал указание двум крупным министерствам - экономики и технологии - объединить усилия в области, которая имеет стратегически важное значение для нации. Речь шла о геологических исследованиях континентального шельфа. Японское правительство планирует резко увеличить ассигнования в этой области: начиная с текущего финансового года в течение ближайших четырех лет из бюджета на эти цели будет выделено 100 млрд иен (854 млн долларов по текущему курсу).

Цель - в соответствии с положениями Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года добиться расширения своей исключительной экономической морской зоны. И получить права на находящиеся на шельфе природные ресурсы. Прежде всего японцев интересует возможность получить таким образом контроль над запасами гидрата метана - энергоносителя, залежи которого в Мировом океане колоссальны, со временем они могут обеспечить энергетическую безопасность Японии.

Незадействованный ресурс

Япония практически не имеет собственных месторождений энергоносителей и большинства других полезных ископаемых. Большую часть нефти она получает с хронически нестабильного Ближнего Востока. Обеспечить себе спокойное будущее страна может лишь в том случае, если будет найден источник энергетических ресурсов где-то в пределах досягаемости и национального контроля, например на шельфе, где залегают крупные массивы гидрата метана. Это вещество, похожее на лед или мокрый снег. Оно представляет собой кристаллическое соединение метана и молекул воды. Это соединение образуется под воздействием низких температур, а также при высоком давлении в зонах вечной мерзлоты или на глубине Мирового океана.

Потенциальные запасы этого горючего льда огромны, они в несколько раз превышают оставшиеся на планете разведанные наземные запасы энергоносителей. Например, Геологическая служба США оценивает запасы гидрата метана в этой стране в 9,6 трлн кубометров, что в 200 раз больше всего объема запасов месторождений природного газа на американской сухопутной территории. Всего же мировые запасы, по некоторым оценкам, оцениваются в 25 трлн кубометров, что в два раза больше, чем все мировые запасы нефти, газа и угля.

Технологии добычи гидрата метана пока не существует. Это соединение крайне нестойко. Даже при незначительных изменениях температуры или давления метановый "лед" легко переходит в газообразное состояние и вырывается на поверхность, что резко затрудняет его "сбор" с морского дна. Так что, даже если такая технология будет найдена, может оказаться, что извлечению будет поддаваться только небольшая часть совокупных запасов. Однако на случай, если в будущем технология будет усовершенствована, японцы пытаются закрепить за собой как можно более обширные участки океанического шельфа.

Игра стоит свеч

Возможность для этого дает Конвенция ООН по морскому праву 1982 года. Она позволяет государству расширять свою исключительную экономическую морскую зону (она простирается на 200 морских миль от гра