Пять причин голосовать против всех партий

Политика
«Эксперт» №34 (387) 15 сентября 2003
Субъектом политики следует признать лишь того, кто предъявляет социально значимый проект развития общества и волю к его реализации. Среди российских политических партий таких субъектов нет

Чем ближе к выборам, тем больше усердия у партийных идеологов и беспартийных аналитиков: обсуждают, прогнозируют, интригуют. Интриг действительно много. Кто больше, КПРФ или "Единая Россия"? Кто меньше, СПС или "Яблоко"? Удастся ли Кремлю клонировать "левых патриотов"? Сколько у нас "партий власти"? И так далее и тому подобное. Однако все это не главное. Главным же вопросом в повестке предстоящих парламентских выборов будет скука. На самом деле от этих выборов ничего не зависит - вот важнейший социальный факт, данный в ощущениях всякому рядовому избирателю, и никакие речи политиков и политологов его, рядового избирателя, не переубедят.

Налицо колоссальный разрыв в электоральной мотивации элиты и большинства населения. Верхи охвачены предвыборной лихорадкой. Цена думского мандата в сравнении с прошлыми выборами возросла в разы. Самые крутые спонсоры и кандидаты примеряются сразу к местам в думских комитетах, да что там - в правительстве! Эксперты утверждают, что выборы 2003 года будут небывало дорогими - на политический рынок брошены действительно большие деньги. Так что усердие идеологов и аналитиков можно понять. Да и цель у них, в общем-то, благая - расшевелить публику.

Между тем массовый зритель, то бишь массовый избиратель, сохраняет глубокий "политический пофигизм". Рейтинги партийные не растут, несмотря на всю политическую селекцию с объединением и разведением в центре и по краям. А это значит, что даже среди тех избирателей, которые еще не утратили желания участвовать в выборах, более трети по-прежнему не знают, за кого будут голосовать. С явкой тоже ожидаются проблемы. И большие, видно, проблемы, раз Государственная дума, отодвинув иные законодательные дела, занялась борьбой с электоральным дезертирством. Депутаты изменили закон и перенесли дату выборов - чтобы не в праздничные дни, чтобы поменьше соблазнов и поближе к урне.

Думаю, не стоит огорчаться политической апатии нашего народа. Наоборот, надо порадоваться его здравомыслию. Отчуждение российского общества от политики является ответом на утрату российской политикой общественного содержания. Ответ вполне естественный и разумный. С какой стати люди должны забивать себе голову тем, что не имеет отношения к реализации их интересов? А то, что большинство граждан не дает забить себе голову такой политикой, тем более заслуживает уважения. Значит, никакая политическая реклама и технология промывания мозгов не в состоянии подменить отсутствующее политическое содержание. Оказывается, и россиянам нужен не разноцветный пиар, а реальные связи с общественностью.

В большинстве современных обществ принято, чтобы за связи общественности с властью отвечали политические партии. У нас теперь тоже так. Около десяти лет российские политические партии объясняли свое появление и существование в перестроечной терминологии - поиском "обратной связи", то есть связи нарождающегося гражданского общества с государством. Сегодня, по окончании переходного периода, наши партийцы занялись более привычным и более бл