Не время сдавать Иран

Повестка дня
«Эксперт» №35 (388) 22 сентября 2003
На прошлой неделе в Вене прошла 47-я сессия Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Ядерный мир фактически признал Иран изгоем.

Совет управляющих МАГАТЭ принял накануне неожиданно жесткую резолюцию по поводу Ирана. Первые лица Международного агентства по атомной энергии обязали Иран до конца октября подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В соответствии с протоколом инспекторы МАГАТЭ получают право практически неограниченно контролировать ядерные объекты страны, вплоть до режима так называемой внезапной инспекции.

На сессии резко выступил вице-президент Ирана и глава Организации по атомной энергии Реза Ага-Заде, заявивший, что для его страны эта резолюция неприемлема. "Моя делегация возражает не только против резолюции, но и против духа, в котором она разрабатывалась. Ее протолкнули путем выламывания рук во многих столицах. Мало того что резолюция противоречит ДНЯО, сроки ее выполнения нереальны". Министр по атомной энергии РФ Александр Румянцев тем не менее заметил, что в ходе проверки МАГАТЭ "не вскрылось каких-либо серьезных нарушений ДНЯО Ираном. Есть шероховатости, они выражаются в следах урана, который отличается по составу от естественного: в одном случае концентрация делящихся изотопов ниже 0,3 процента, в другом - несколько выше, 1,5 процента. А природная концентрация - 0,7 процента. Но ведь все понимают: для того чтобы уран был оружейного качества, концентрация должна превышать 90 процентов".

Россия практически достроила АЭС в Бушере и могла бы запустить ее в следующем году. Цена вопроса превышает миллиард долларов. Есть у Ирана планы и по дальнейшему масштабному развитию собственной ядерной энергетики. Это большие деньги, и до последней конференции МАГАТЭ предполагалось, что львиную их долю получит Россия. Сегодня ситуация усложнилась: если иранская ядерная программа будет полностью подконтрольна МАГАТЭ, мы проиграем - ядерные технологии в Иране будут развивать по своим правилам другие страны, прежде всего США, давно продавливающие свой вариант иранской атомной программы, и Германия. Поддерживать "изгоя" нам будет непросто, но сдать позиции конкурентам - еще хуже.