Китай разлюбил иностранцев

Повестка дня
«Эксперт» №34 (434) 13 сентября 2004

Правительство Китая намерено унифицировать ставку налога на прибыль для китайских и иностранных компаний. Приходит конец политики льготного налогообложения иностранных инвесторов, которую Пекин реализовывал более двадцати лет

Сегодня ставка налога на прибыль для китайских компаний составляет 33%, в то время как иностранные компании платят почти вдвое меньше - 17%. Такой налоговый режим привел к тому, что многие китайские компании предпочитают инвестировать в китайскую экономику через Гонконг или Тайвань, снижая эффективную ставку налога (и формально увеличивая масштаб прямых иностранных инвестиций в КНР). Китайское министерство финансов намерено отказаться от дифференцированных ставок, поскольку задача привлечения инвестиций в страну любой ценой уже выполнена. Только в 2003 году Китай привлек 53 млрд долларов прямых иностранных инвестиций и занял по этому показателю первое место в мире, обойдя США (40 млрд долларов). По оценкам экономистов, около 20% этой суммы на самом деле составляли китайские капиталы, реинвестированные в КНР из-за рубежа по налоговым соображениям.

Согласно предложениям китайского минфина, после отмены льготы для иностранцев все китайские компании вне зависимости от формы собственности будут платить налог на прибыль по ставке около 25%. Это позволит повысить рентабельность китайских компаний и вряд ли отразится на потоке иностранных инвестиций. Вступления Китая в ВТО в 2001 году и высоких темпов экономического роста в стране достаточно для привлечения иностранных инвесторов. По прогнозам ОЭСР, к 2010 году прямые иностранные инвестиции в Китай достигнут 100 млрд долларов в год.