Два года счастья

Спецвыпуск
«Эксперт» №43 (443) 15 ноября 2004
Высочайшие цены на никель продержатся до 2006 года. Полученную сверхприбыль "Норильскому никелю" будет выгоднее потратить в России - на модернизацию производства и развитие добычи золота, а не на экспансию за рубеж

В последнее время рынок никеля претерпел существенные изменения - стоимость металла, с начала 90-х державшаяся на низком уровне, за два года выросла более чем втрое. Несмотря на впечатляющий рост, наибольший среди всех цветных металлов, и огромные дополнительные прибыли, крупнейший отечественный производитель "Норникель" не стал наращивать выпуск продукции. На что же копит силы гигант отечественной металлургии?

Китайский фактор

В 2000-2001 годах, когда в экономике развитых стран началась рецессия, цены на никель приблизились к историческому минимуму. За последние два года ситуация резко изменилась - цены выросли более чем в три раза, достигнув самых высоких значений с 1989 года, и, если бы на рынок не было выброшено 70 тысяч тонн металла из складских запасов "Норильского никеля", подъем мог бы оказаться еще более внушительным.

Изменения ценовой конъюнктуры были вызваны возросшим потреблением никеля в мире. С 2002 года наметилась тенденция увеличения объемов потребления крупнейшими импортерами этого металла - США и Японией. Но главным локомотивом роста в последние годы стал Китай: потребление никеля здесь растет на 15-20% ежегодно, и из 75 тысяч тонн прироста мирового потребления в прошлом году 40 тысяч обеспечила именно эта страна. Выплавка же никеля росла в полтора раза медленнее, в результате на рынке возник дефицит металла, быстро поглотивший все запасы.

Львиная доля никеля идет на производство нержавеющей стали - сплава, содержащего 8-9% этого цветного металла. Производство нержавейки в мировом масштабе расширяется довольно быстро - на 6-6,5% в год, поэтому можно ожидать, что в ближайшие годы спрос на никель будет расти не меньшими темпами. По мнению специалистов, действие "китайского" фактора увеличит темпы роста потребления никеля до 10-15% в год. Действительно, уже в следующем году потребление нержавеющей стали в Китае превысит 4 млн тонн - это почти столько же, сколько потребляется во всей Западной Европе. А к 2006 году в КНР предполагается завершить по крайней мере четыре проекта расширения мощностей по выпуску нержавеющей стали, и по этому показателю страна может обогнать США и занять второе место в мире после Японии. "Даже недавние меры китайского правительства, направленные на снижение темпов экономического роста, не способны затормозить глобальный тренд, так что потребление никеля будет расти", - считает аналитик компании "Проспект" Ирина Ложкина.

Фартовая конъюнктура

В теории даже и Китай не смог бы поддерживать резкий рост цен на никель на протяжении длительного времени - производители должны были на пике конъюнктуры проинвестировать в расширение производства и в итоге сбить цены. Однако на никелевом рынке это общее правило не сработало - сказались специфичные факторы, связанные с технологией выплавки этого металла.

Дело в том, что никель добывают на двух типах месторождений - сульфидных и латеритных (оксидных). В латеритных месторождениях сосредоточено в полтора раза больше запасов металла, однако они пользуются куда меньшей попу