Генетическая карта заселения Земли

Наука и технологии
Москва, 25.04.2005
«Эксперт» №16 (463)

Национальное географическое общество (National Geographic Society) и корпорация IBM объявили о намерении собрать одну из крупнейших в мире коллекций ДНК в ходе реализации самого грандиозного исследовательского проекта в области генетической антропологии. Целью проекта является составление карты заселения Земли.

Карта заселения Земли будет составлена следующим образом. По замыслу создателя Genographic Project антрополога Спенсера Уэллса, за пять лет участники проекта составят базу данных ДНК автохтонного населения - "туземцев" объемом в 100 тыс. единиц ДНК, выбирая такие места, где племя или группа аборигенов жили как можно дольше, не переезжая и не мигрируя. Сейчас науке доступна только база на 10 тыс. таких ДНК.

Генетический материал будет браться из эпителия слизистой рта (соскоб с внутренней стороны щеки). В базу данных внесут и добровольцев-любителей - сдать ДНК на анализ сможет кто угодно, купив тестовый набор за 99 долларов. Исходные данные (то есть генетический материал) будут собирать генетические лаборатории на местах в крупных научных центрах мира - так, данные по Северной Евразии будут собираться в Москве.

Роль IBM в Genographic Project понятна: она обеспечивает обсчет всех полученных данных, начиная от интерпретации образцов и вычисления закономерностей в массивах данных и заканчивая безопасностью генетической информации. Заниматься этим будет группа из 35 специалистов центра вычислительной биологии IBM под руководством Аджея Ройуру.

Предположительно по этой базе можно будет составить детальную и достоверную карту миграций людей с их исторической прародины по всему земному шару, разметив человеческие потоки во времени и пространстве. А National Geographic будет рассказывать об этом проекте в печати, по ТВ и в Интернете. Таким образом, на сайте проекта все добровольцы смогут посмотреть, откуда родом их ДНК и как ее носители, начиная с гипотетического "генетического Адама", единого предка всего человечества, странствовали по миру.

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (463) 25 апреля 2005
    Инфляция и экономический рост
    Содержание:
    Не злое зло инфляции

    Инфляция сегодня не является первоочередной проблемой. Куда более опасна наметившаяся стагнация производства. Расшивка отраслевых ограничений выпуска, налоговое стимулирование инвестиций, грамотная таможенная политика - вот что надо для роста предложения. А вот ускоренное укрепление рубля и денежное сжатие только навредят делу

    Разное
    Спецвыпуск
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Книги
    На улице Правды
    Реклама