Финансовый рынок России

Индикаторы
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Ставки на межбанке резко взлетели
Рост доллара приостановился

17 июня. Правительство одобрило увеличение оптовых тарифов на газ: в 2006 году они будут на 11% выше, чем в текущем. В 2007 году рост тарифов не должен превысить 8%, а в 2008-м - 7%.

Высший суд Лондона удовлетворил иск консорциума из 13 банков, в том числе Citigroup и Deutsche Bank, о взыскании с ЮКОСа 482 млн долларов. Правда, пока активы компании не будут разморожены или ее "дочек" не пустят с молотка, банки вряд ли что получат.

20 июня. Глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс заявил, что из 21 генерирующей компании три-четыре компании должны достаться иностранным стратегическим инвесторам, таким как финская Fortum, итальянская Enel и немецкая E.On.

Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что совет директоров банка рассмотрит вопрос о включении в ломбардный список облигаций ВТБ, "Газпрома", РЖД и ТНК-BP.

21 июня. В первом полугодии экспорт нефтепродуктов ТНК-BP превысит уровень аналогичного периода прошлого года на 39%.

На минувшей неделе внутренний валютный рынок продолжил следовать тенденциям Forex. За два дня доллар потерял в стоимости 10 копеек - главным образом потому, что вышли неблагоприятные данные по платежному балансу США, а у нас продолжается период налоговых платежей, что подстегнуло рост объема продаж. Затем те же 10 копеек, но уже в рамках одной торговой сессии, доллару удалось отыграть и вернуться на уровень котировок недельной давности. По итогам обозреваемого периода курсовой баланс рубль-доллар не изменился. Отметим напряженную ситуацию с рублевой ликвидностью. Ставки overnight на МБК в последний день уплаты НДС - 20 июня - доходили до 7-9%.

Напряженность на валютном рынке продолжает влиять на динамику котировок ГКО-ОФЗ. Укрепление рубля в начале обозреваемого периода вкупе с ростом еврооблигаций положительно отразилось на рынке госбумаг: при достаточно активных торгах котировки большинства выпусков подросли на 10-20 базисных пунктов. Однако наметившимся повышательным тенденциям помешали снижение рублевой ликвидности и рост ставок на денежном рынке. В итоге объемы торгов в последующие дни практически отсутствовали, преобладало боковое движение.

Рынок корпоративных и муниципальных облигаций находился некоторое время под впечатлением повышательной коррекции рубля в начале периода. Наибольшая активность участников была сосредоточена в длинных бумагах первого эшелона ("Газпром-4", "РЖД-3", "Москва-39", "Мособласть-5", "ЦТК-4"), цены на эти бумаги продемонстрировали незначительный рост. Позитивные тенденции продолжились и днем позже, но заметное сокращение рублевой ликвидности привело к незначительной коррекции ряда ликвидных выпусков, активно торговавшихся ранее. В конце обозреваемого периода участники рынка сосредоточились на первичных размещениях: ТД "Копейка" (второй эшелон, 1,2 млрд рублей, 1-й купон - 9,75%), концерн "Ижмаш" (третий эшелон, 1 млрд рублей, 1-й купон - 13,55%), что демонстрирует дефицит рублевых инструментов.

Высокие цены на нефть и ожидание позитива в отношениях с Парижским клубом оказывают поддержку российским евробондам. К