Занимательная азбука

Книги
«Эксперт» №24 (471) 27 июня 2005
Занимательная азбука

Книга "Управление капиталом" написана действующими и вполне успешными банкирами: они стали работать в сфере обслуживания VIP-клиентов в начале 90-х годов (когда работа с состоятельными "физиками" в сознании многих банкиров была неразрывно связана с обслуживанием принадлежащих им или управляемых ими компаний), они продолжают это делать и сейчас (когда почти каждый уважающий себя финансовый институт декларирует развитие у себя направления private banking).

Книга оставляет сложные впечатления. Кажется, что авторы прекрасно разбираются во всех хитросплетениях бизнеса, о чем постоянно дают понять намеками, однако опасаются или просто не считают нужным предоставить читателю исчерпывающую информацию, в результате чего "Управление" превращается в собрание общих мест. Заметим, однако, что эти общие рассуждения ведутся о той части бизнеса, где других нам пока и не встречалось: обслуживание VIP-клиентов - сфера, предельно закрытая даже не столько в силу конфиденциальности, сколько из-за очень уж ограниченной потенциальной аудитории (по оценкам банкиров, в Москве к потенциальным клиентам департаментов частного банковского обслуживания относится 15-20 тыс. человек).

Помимо рассуждений в книге есть также ряд небезынтересных наблюдений. Например, что встречи персонального менеджера с клиентами лучше проводить в кабинете менеджера, чем в переговорных или на нейтральной территории. Есть даже несколько исследовательских открытий, опровергающих некоторые устоявшиеся представления об этой сфере. Например, что крупные частные российские капиталы в 90-е отнюдь не перетекли на обслуживание в западные банки: западный истеблишмент выступил инициатором охлаждения к клиентам из России со стороны всего зарубежного финансового сектора, а поэтому российские состоятельные люди почти в полном объеме оказались клиентами именно отечественных финансовых структур. Именно благодаря таким откровениям книгу можно порекомендовать не только узким специалистам.