Рожденные в СССР

Тема недели
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
России в обозримом будущем не грозят бунты иммигрантов, подобные французским. За это нам следует поблагодарить братское социалистическое прошлое и жесткое капиталистическое настоящее

Москва, да и другие крупные российские города приобрели еще одну черту, роднящую их с городами европейскими. Уже несколько лет улицы убирают люди, явно не принадлежащие к коренному населению. Эта черта не столь заметна, как бутики или автомобильные пробки. Однако она указывает на "тихую революцию" в структуре занятости населения России, революцию, которую мало кто сейчас осознает.

Неизбежность иммиграции в России принято объяснять демографическим балансом, который складывается не в пользу ее коренного населения. Это справедливо, но куда нагляднее другое: за последние несколько благополучных лет иммигранты стали совершенно незаменимы в некоторых отраслях экономики российских мегаполисов. Элементарный ремонт в квартире и строительство дачи стали бы не по карману многим нашим согражданам, если бы не рабочие с Украины, из Молдавии или Таджикистана, а на улицах царила бы непролазная грязь, если бы не узбеки или те же таджики, согласные на любую работу и любые условия жизни. Не то чтобы нельзя было найти русского дворника, просто большинство русских дворников почему-то склонны заниматься чем угодно, только не уборкой. Иными словами, на рынке труда стали появляться специфически иммигрантские ниши, которые практически невозможно заполнить за счет коренного населения.

Этот факт вкупе с кадрами горящих автомобилей в парижских пригородах может навести на неприятные мысли: ведь во Франции и других европейских странах проблемы с иммигрантами тоже начинались с изменения структуры рынка труда.

Однако в нашем случае никаких оснований для пессимизма нет. Взаимоотношения коренного населения и иммигрантов - одна из тех точек, где российское общество куда благополучнее обществ большинства западноевропейских стран. У нас есть все шансы сохранить это благополучие.

После империи

"Подавляющее большинство тех, кто сейчас приезжает из Азербайджана в Россию на заработки, выросли в советское время, - говорит исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Кулиев, - они знают русский язык и получили советское образование". Это касается и иммигрантов из других стран бывшего Советского Союза.

"Иммигранты в России куда ближе в культурном отношении к коренному населению, чем во Франции. У нас много общего с нашими иммигрантами: мы выросли в одной стране, получили одно и то же образование, у нас одинаковый уровень религиозности и, что немаловажно, один цвет кожи. Нам проще ужиться друг с другом", - замечает Денис Визгалов, руководитель проектов Института экономики города.

Можно с иронией относиться к тезису брежневской конституции о "новой исторической общности - советском народе". Однако Советский Союз, как и Российская империя, больше напоминал Соединенные Штаты, чем европейские колониальные империи. Он действительно был "плавильным котлом", стремился стереть границы между входящими в него территориями и народами или по крайней мере сократить разрыв между ними. А советская атеистическая пропаганда способствовала нивелировке конфессиональных различий. В

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама