Оценка на вырост

Рейтинг
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)
Как будет развиваться рынок оценочных услуг в ближайшее время?

Основные тенденции и новые направления развития рынка комментируют сами оценщики

Александр Галушка, директор ООО "МОК-Центр":

- Развитие оценочной деятельности напрямую связано с развитием рыночных отношений в различных сферах. Независимая оценка - это механизм, обеспечивающий определение рыночной стоимости или рыночной платы за используемые ресурсы. Рынок продолжит свой рост, который будет обусловлен общим подъемом в экономике, существенным ростом инвестиционной активности, развитием ипотечного кредитования, переходом системы отчетности предприятий на МСФО.

С другой стороны, будет проходить институциональное переустройство оценочной деятельности, связанное с отменой государственного регулирования и переходом к саморегулированию оценочной деятельности. Переход к саморегулированию в начальной фазе будет сопровождаться адаптацией оценщиков и потребителей их услуг к новым правилам, а в долгосрочном плане будет способствовать росту качества и совершенствованию оценки.

Среди новых направлений оценочной деятельности я бы отметил оценку размера дивидендных выплат, оценку размера платы за недропользование, оценку соразмерной платы за установление сервитута, оценку размера арендной платы, оценку для целей налогообложения земли и недвижимости имущественными налогами, оценку для целей управления стоимостью.

Владлена Храброва, заместитель директора департамента оценки аудиторско-консалтинговой компании ФБК:

- Очевидно, что рост рынка оценочных услуг, наблюдаемый на протяжении последних лет, продолжится и в дальнейшем. Он будет обусловлен как расширением спроса на стандартные оценочные услуги в традиционных целях (оценка недвижимости для залога, переоценка основных средств, оценка пакетов акций для приватизационных сделок), так и развитием новых для отечественного рынка услуг по оценке. К последним можно отнести оценку по Международным стандартам оценки (МСО), в частности для составления отчетности компаний по МСФО, оценку нематериальных активов, интеллектуальной собственности.

Заметно и изменение целей, для которых проводится оценка: заказчик заинтересован в повышении прозрачности своего предприятия. Кроме того, существенно вырос объем проектов по оценке, выполняемой в процессе реструктуризации компаний. В значительной степени это - следствие роста рынка слияний и поглощений и развития рынка капитала в целом.

Важной позитивной тенденцией на рынке оценочных услуг является повышение требований к качеству и объективности проводимых работ. Заказчики стали лучше ориентироваться в процессе проведения и методологии, чаще заказывают проведение экспертиз выполненных работ по оценке.

Кирилл Кулаков, заместитель генерального директора ООО "Центр независимой экспертизы собственности":

- Переход рынка оценочных услуг к саморегулированию с 2006 года приведет к новому этапу формирования и функционирования российского рынка оценки. С одной стороны, это соответствует общему положительному процессу разгосударствления и дебюрократизации экономики РФ и повышает персональную от

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама