Пустите немецкий ВПК в Америку!

Политика
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

Трансатлантическое сотрудничество в военной промышленности необходимо расширять - с таким программным заявлением выступил президент Федерального союза германской аэрокосмической промышленности (BDU) Томас Эндерс на состоявшемся недавно в Берлине XVI форуме "Бундесвер и общество", традиционном собрании представителей немецкого ВПК. По мнению г-на Эндерса, именно США сегодня - ведущая экономическая и финансовая держава мира, по своему военному потенциалу она опережает европейцев на многие годы. А потому европейским компаниям необходимо развивать стратегическое партнерство с США. Для такого партнерства уже есть хороший фундамент - "общность" в вооружениях и логистике. Это снижает цены на отдельные образцы вооружения, поскольку позволяет производить его в больших количествах, что дает возможность экономить бюджетные средства. На пользу общим интересам идут и совместные исследования, обмен технологиями и совместное планирование в промышленности.

В качестве наиболее успешных трансатлантических проектов Томас Эндерс назвал создание наземных противовоздушных систем обороны Patriot и Meads, а также планы по созданию беспилотного самолета-разведчика Eurohawk. Хорошие шансы, на его взгляд, у совместного проекта европейской Eurocopter и американской Sikorsky по созданию тяжелого транспортного вертолета. Главная проблема для развития трансатлантического партнерства в сфере ВПК, по словам Эндерса, - стремление американцев не допустить на свой рынок иностранных производителей. Так, европейские фирмы имеют на американском рынке вооружений долю всего лишь в 1-2%. Сами же США контролируют не менее 20% европейского рынка вооружений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама