Об иммиграции и демографии

Разное
Москва, 14.11.2005
«Эксперт» №43 (489)

В самый разгар французских событий Федеральная миграционная служба РФ сочла уместным выступить с сенсационным заявлением об иммиграционной амнистии. Нелегальным мигрантам, не нарушавшим визового режима, будет в упрощенном порядке оформляться набор необходимых документов (миграционная карта, разрешение на работу), а их регистрация из разрешительной сделается уведомительной. Насколько можно понять витиеватые пояснения спикера от ФМС, до конца года такой благостыни дождутся примерно десять тысяч человек, в течение будущего года - все еще в порядке эксперимента! - примерно миллион, а тем временем, глядишь, Дума подтянет и законодательные изменения: "Это будет, наверно, одно из самых, так сказать, либеральных законодательств, наверно, из всех европейских стран" (В. Поставнин, ФМС).

Пока не опубликованы тексты этих новаций, о стратегическом их значении сказать нечего, тактически же они неизбежны. Единственной альтернативой легализации иммигрантов тот же Поставнин назвал их депортацию, то есть поездку на отдых к родным за счет российской казны, - они же возвращаются; ясно, что такая альтернатива безрадостна. Еще хуже третий вариант, о котором чиновник упомянул лишь вскользь, хотя он-то по сей день и превалирует: нелегальное существование, бесправие и ментовские (и прочие) поборы. Легализация - тем или иным образом - иммигрантов есть обязательный первый шаг на пути к любому решению связанных с ними проблем.

Важно, каким станет второй шаг, но об этом спросить не у кого. ФМС и первый-то представляет себе смутно: тот же ее спикер сначала назвал 15 миллионов завышенной оценкой численности приезжих, а потом, когда нахваливал прелести легализации, сообщил, что казна только от регистрационных пошлин по тысяче с носа получит 15 миллиардов... Между тем если не по иным причинам, так хоть опять-таки на фоне событий во Франции хотелось бы о втором и последующих шагах подумать и поспорить заранее: если и они будут делаться "по мере осознания неизбежности", добра можно не ждать.

Коротко говоря (возможно, слишком коротко для столь чувствительной материи), нам - нашей стране, нашим городам, гражданам России - нужны приезжающие люди и не нужны приезжающие общины. Нам нужна индивидуальная иммиграция и категорически не нужна иммиграция роевая. Однако нынешние наши законы действуют ровно наоборот. Миллионы "бывших соотечественников" - образованных, трудолюбивых и (единственный контекст, где уместен этот уродливый термин) русскоязычных людей из бывших союзных республик не только не слышат приглашения жить в России, но встречают совершенно неуместные сложности на пути к гражданству РФ. Их эти сложности останавливают. Массовую азиатскую иммиграцию - из ближнего ли, из дальнего ли зарубежья - такие сложности не останавливают ничуть. Они же не просто в Москву или какой-то еще город едут, они едут в свои землячества, где с внешней средой почти не соприкасаются и где община легко решает с коррумпированной милицией любые вопросы. Если миграционная амнистия окажется бестолковой и по

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (489) 14 ноября 2005
    Бунт во франции
    Содержание:
    Революция у них в крови

    Если французское правительство не сумеет решить застарелые проблемы общества, Франция может подарить Европе еще одну великую революцию

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Повестка дня
    Реклама