Бумажный бастион сопротивления

Культура
Москва, 20.02.2006
«Эксперт» №7 (501)

"Художники-архитекторы" -- вторая выставка галереи Paperworks, не так давно открывшейся в центре Art-Play в Москве. Название галереи отражает ее специализацию: в ней выставляется только то, что сделано на бумаге -- от афиш и плакатов до фото и гравюры. Сегодня это графика Юрия Аввакумова, Александра Бродского и Михаила Филиппова, чьи имена олицетворяют главный феномен нашей художественной жизни 80-х -- "бумажную архитектуру".

Триумф нашего концептуального проектирования совпал с самым началом 80-х. Тогда начинающие архитекторы из Москвы и Петербурга, молодые сотрудники моспроектов, цниэпов, мниипов, становились архитектурными бэтменами: днем разрабатывали вверенный им участок безбрежного поля типовой застройки, вечерами занимались концептуальным проектированием. Их работы, образцы архитектурной графики феноменальной красоты, брали призы на международных конкурсах в Японии и Англии. До сих пор названия этих конкурсов -- "Хрустальный дворец", "Дом для куклы", "Бастион сопротивления" -- звучат волшебной музыкой.

Правда, поначалу никакой "бумажной архитектуры" не было. Были проекты, отправленные на иностранные конкурсы с оказией. "Культурным явлением", "движением" все это стало только после того, как их авторы вместе выставились в редакции "Юности" в 1984-м. И с тех самых пор, какими бы архитектурными начальниками, успешными практиками, известными арт-деятелями они ни стали, сколько бы банков, квартир, особняков, фонтанов ни построили, они навсегда останутся "бумажниками". Выставка же, на которой представлены монотипии из серий "Временные монументы" и "La Scala" Аввакумова, рисунки тушью Александра Бродского и карандашные виды Венеции Филиппова, способна поставить в тупик современного зрителя: что могло объединять художников, настолько не похожих друг на друга? Только одно: невероятной силы сопротивление, круговая оборона против архитектурной рутины.

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (501) 20 февраля 2006
    Реформа энергетики
    Содержание:
    "Мы читали, что это должно работать"

    Руководители РАО "ЕЭС России" собираются проверить невидимую руку рынка на эффективность. Полигоном для смелого эксперимента станет российская теплоэнергетика

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама