Бизнес не ворует софт

Повестка дня
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Седьмого ноября в Москве с визитом побывал Билл Гейтс. В программе поездки были встречи с вице-премьером Дмитрием Медведевым, министром образования и науки Андреем Фурсенко, главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом и семинар с госчиновниками в Центре стратегических разработок (ЦСР)

По нашим сведениям, на семинаре, который Билл Гейтс и Дмитрий Медведев проводили в ЦСР, руководитель экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович задал Гейтсу прямой вопрос: если масштабы пиратства настолько велики, не значит ли это, что интеллектуальная собственность имеет неадекватную цену? Гейтс в своем ответе сказал: если производителя ПО обокрали бизнес-потребители, он сам виноват в том, что установил невнятные условия лицензирования. «Бизнес, как правило, не ворует софт, даже в России», — заявил Гейтс. Отметим, что накануне поездки Гейтса в Россию Microsoft резко либерализировал лицензионный режим операционной системы нового поколения Vista, который вызвал резкую критику в прессе и среди тех самых бизнес-потребителей, недовольных массой мелочных запретов, в том числе на апгрейд компьютеров с этой операционной системой.

Гейтс сравнивал Китай и Европу не в пользу Европы. С его слов, в Китае и университеты уже почти мирового уровня, и патентное право становится очень современным. О Европе же Гейтс отозвался со скепсисом и пренебрежением, назвав Лиссабонский процесс пустыми словами. Следует учесть, однако, что у Билла Гейтса есть особые основания для антипатии к Евросоюзу и евробюрократам: летом этого года еврокомиссар по конкуренции Нелли Кройс наложила на Microsoft штраф в 280 млн евро и дополнительные выплаты по 2 млн евро в день, пока в Еврокомиссию не будут представлены все затребованные ею документы.

Биллу Гейтсу очень нравятся перспективы Индии и России. Он похвалил утечку мозгов, сказав, что рано или поздно все эмигранты вернутся, многому научившись, как это происходит в Индии, где возвращающиеся специалисты создают новые компании и исследовательские центры. Российским же программистам Гейтс порекомендовал не конкурировать с Индией по цене, а использовать свой опыт в математике, чтобы продавать не дешевый труд, а продукты и услуги с большой добавленной стоимостью. (О публичном выступлении Билла Гейтса читайте "Гейтс все равно плохой")

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама