Ломки от лома

Спецвыпуск
Москва, 13.11.2006
«Эксперт» №42 (536)
Стальное величие России скоро будет попрано: уже через несколько лет некогда крупнейшая стальная держава может начать импорт металлолома. Такова цена обилия новых инвестиционных проектов в отрасли и царящих на рынке сбора лома нелегальных схем

Лом черных металлов — важное сырье для сталелитейной индустрии. Но до недавнего времени ситуация с металлоломом и проблемы его сбора почти не выходили за рамки узкоотраслевой дискуссии. Но сейчас все изменилось. И дело не только в том, что сбор лома достиг рекордных со времени пиковых советских лет значений (см. график 1). И не в том, что цены на лом на мировом рынке находятся на максимальных значениях (см. график 2). Дело в другом: завершены или близки к завершению несколько крупных проектов строительства стальных заводов. Все они оборудуются электропечами, а значит, будут в качестве сырья использовать лом. Но массовый экспорт металлолома и модернизация крупных металлургических комбинатов, тоже старающихся увеличить долю лома в потреблении, уже совсем скоро может привести к его дефициту на российском рынке. Более того, некоторые специалисты говорят о грядущем импорте лома. Само по себе это, может, и не страшно, но ведь на ломе базируется реализация крупных инвестпроектов в отрасли. Странно, если современная российская стальная отрасль окажется под угрозой работы на привозном сырье. Ведь еще пятнадцать лет назад мы были рекордсменами по производству стального проката.

На грани импорта

Металлолом — основное сырье для электрометаллургии. Традиционно крупные российские меткомбинаты его использовали мало. Ставка делалась на домны — плавку чугуна непосредственно из угля и руды. Для получения стали чугун варят в мартеновских и электропечах, кислородно-конвертерных установках. Но только электропечи позволяют в качестве сырья для производства стали использовать металлолом. В отличие от конвертерного и тем более мартеновского способов производства выплавка стали из вторсырья более экологична и экономична. Себестоимость производства тонны стали из металлолома в среднем на 20% ниже, чем из руды и угля. Неудивительно, что популярность технологии электросталей с каждым годом увеличивается и потребление металлолома в мире растет.

Но после развала СССР российская металлургия фактически оказалась на обочине этого процесса — переход на электрометаллургию требовал сотен миллионов долларов на комплексную модернизацию производства. Вместо этого мы стали свидетелями бурного роста экспорта из страны накопленного за годы советской власти металлолома. В 1998 году на экспорт мы поставляли больше лома, чем потребляли его внутри страны. А в 2005 году по количеству поставок на мировой рынок Россия заняла первое место, отгрузив на экспорт 12,3 млн тонн металлолома и обогнав по этим показателям США (11,48 млн тонн) и Германию (7,12 млн тонн)(см. таблицу 1).

Последние год-два экспорт лома падает, и это естественно. Уже пять лет как крупнейшие меткомбинаты закрывают старые мартены, строят новые электропечи и конвертеры, повышая спрос на лом. Но дальше ситуация может развиваться намного более драматично. На данный момент в России заявлено больше десятка проектов строительства металлургических мини-заводов, которые будут работать только на ломе, общей мощностью порядка 18 млн тон

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (536) 13 ноября 2006
    Водка
    Содержание:
    Водочная эпидемия

    Ужесточение алкогольной политики — вопрос сотен тысяч человеческих жизней, а в конечном итоге — выживания нации

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама