Фунт бьет рекорды

Международный бизнес
«Эксперт» №4 (545) 29 января 2007

На минувшей неделе курс фунта стерлингов относительно американского доллара и японской иены достигал 14-летнего максимума. За один фунт на Лондонской бирже давали 1,99 доллара и 241 иену соответственно. Таких высот британская валюта достигла впервые с сентября 1992 года — накануне знаменитой атаки Джорджа Сороса против фунта, которая, как известно, закончилась обвалом британской валюты и привела к развалу Европейского валютного механизма (ERM).

Нынешняя популярность фунта объясняется ожиданиями того, что самый быстрый за последние 12 лет рост цен промышленных производителей (по итогам декабря составил 3% в годовом исчислении, что на 1% выше целевого показателя) вынудит финансовые власти поднять учетную ставку по кредитам, дабы обуздать инфляцию.

На пользу фунта идут и рост цен на рынке британской недвижимости, и весьма оптимистичные сведения о темпах роста национальной экономики. Согласно данным компании Rightmove, только в январе цены на недвижимость выросли на 13,5%. Элитные же дома в Лондоне по итогам 2006 года подорожали и вовсе на 29% — максимальный уровень начиная с 1979 года. Рост стоимости жилья позволяет людям брать в кредит все большие суммы, что стимулирует потребление. На этом фоне быстрее, чем ожидалось, растет экономика. По данным британского правительства, в IV квартале 2006 года ВВП вырос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом — максимум за последние два с половиной года.