Нелинейные химеры

Книги
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)

Европа закатывается, история кончается, мир, как мы его знали, подходит к концу. Подобные пророчества звучат уже лет сто, и каждый год к ним прибавляется еще парочка. Впрочем, социолог Дина Хапаева не просто предрекает очередной вселенский крах; она пытается заштриховать контурную карту новой, обнаруженной ею, цивилизации, незаметно вылупившейся из старого мира.

Если верить Хапаевой, мы погружаемся в средневековье. Выработанные еще в эпоху Просвещения ценности — вера в прогресс, в человека как меру всех вещей — утеряли свою актуальность. На смену им приходит торжествующая готика, где мораль не является общественным достоянием, где человек ничтожен перед лицом всяких химер и прочей нелюди.

Доказывает свою мысль Хапаева залихватски, даже слишком. Один из основателей новой эстетики и этики для нее — Толкиен, с его любовью к созданию нечеловеческих миров; в сформированном виде новая готика присутствует в российском фэнтези; современная физика опровергает идею линейного времени, на которой держалась вся культура Просвещения. При внимательном рассмотрении аргументы Хапаевой плохо выдерживают критику: хоббиты, несмотря на их шерстолапость, совершенно человечны, в российском фэнтези есть много чего, а не только две рассматриваемые книжки, с физиками, похоже, тоже не все так просто, как об этом сообщает газета «Известия», откуда Хапаева в основном и черпает научную информацию.

Все становится ясно, когда Хапаева принимается анализировать российское общество. Здесь ее логика неожиданно обретает стройность, а идея насчет прерывного ощущения времени — смысл. Страна, действительно отказавшаяся переживать концлагерный опыт, сделавшая вид, что ее история к ней не относится, не переболевшая историческим опытом, а трусливо спрятавшая его в подсознание, и впрямь находится в опасной близости от населенного монстрами кошмара. Книжка Хапаевой только притворяется социологией, это, конечно, горькая публицистика. Химеры и впрямь готовы ожить; и неинтересно знать, относятся они к готике или к барокко.

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама