Поближе к нефти, подальше от следователей

Международный бизнес
Москва, 19.03.2007
«Эксперт» №11 (552)

«Нужно направляться туда, где есть нефть», — так в конце 90-х говорил президент американской нефтепромысловой компании Halliburton Ричард Чейни, который с 2001 года занимает пост вице-президента США. Теперь его бывшая компания решила поступить в соответствии с этим рецептом — перенести штаб-квартиру из Хьюстона в Дубай, поближе к национальным нефтяным корпорациям стран Ближнего Востока, влияние которых сейчас возрастает. Как заявил Дэйв Лезар, нынешний председатель правления и президент Halliburton, решение о переносе штаб-квартиры вызвано тем, что разведка и добыча нефти быстрее растут в Восточном полушарии, чем в Западном. Поэтому компании необходимо быть ближе к ключевым клиентам.

Главный бизнес Halliburton, основанной в 1919 году, — обслуживание месторождений по контрактам с нефтяными компаниями. Ближний Восток «важный рынок для Halliburton, и мы понимаем необходимость размещения в этом ключевом регионе», заявил Лезар на нефтяной конференции в Бахрейне. Так как ближневосточные нефтяные компании, с одной стороны, располагают большими запасами нефти и газа, а с другой — предпочитают оставлять права на разработку запасов себе и не допускают международный нефтяной бизнес, это создает отличные возможности для Halliburton. Компания будет лишь обеспечивать техническую сторону освоения месторождений в обмен на определенный тариф, а сама нефть и доходы от ее экспорта останутся у ближневосточных хозяев.

Halliburton открыла офис в Дубае еще пятнадцать лет назад. Топ-менеджеры компании переместятся туда в течение этого года. При этом офис в Хьюстоне будет сохранен для ведения бизнеса в Северной и Южной Америке. Halliburton также рассматривает возможность листинга на одной из бирж в регионе Ближнего Востока. В 2006 году компания получила прибыль в 2,3 млрд долларов при общем обороте в 22,6 млрд долларов, однако в феврале объявила о сокращении прибылей в последнем квартале прошлого года на 40%.

Из Дубая Halliburton будет проще выполнять контракты не только в ОАЭ, Катаре или Саудовской Аравии, но и в Ираке. После вторжения коалиции под руководством США в Ирак в начале 2003 года Halliburton получила огромные правительственные контракты на восстановление энергетической инфраструктуры и нефтепромыслов. Эти контракты были переданы компании без проведения тендеров, что вызвало в Вашингтоне многочисленные скандалы. Поэтому многие наблюдатели полагают, что Halliburton перезжает в Дубай, чтобы застраховаться на случай преследований в США.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (552) 19 марта 2007
    Выборы
    Содержание:
    Кремлевский гамбит

    Мартовские региональные выборы завершили процесс реформирования партийно-политической системы. За полгода до выборов в Государственную думу у нас практически оформилась новая партийная система

    Обзор почты
    Реклама