Еще заложников?

Политика
«Эксперт» №14 (555) 9 апреля 2007
Драма с британскими моряками закончилась победой Тегерана. Добившись своих целей, иранцы теперь попробуют использовать эту технологию еще раз
Еще заложников?

Иран отпустил британских моряков, но обратный отсчет времени до начала большой войны не прекращен. Маловероятно, что Иран изменит свою тактику провоцирования Запада, которую он использует со времени избрания президентом Махмуда Ахмадинеджада. У экспертов и политиков так и не сформировалось окончательного понимания, до какой границы может дойти политика иранского президента и в чем состоит его конечная цель. Что это — виртуозный блеф и балансирование на грани? Или это уже сама война?

Скандал с карикатурами на пророка Мухаммеда, развязанный в основном благодаря усилиям Тегерана, вторая ливанская война, возросшая активность движения «Хамас», финансируемого и контролируемого сегодня прежде всего Тегераном, многочисленные заявления об уничтожении Израиля, конференция по холокосту, да и воинственная ядерная риторика — все выглядит так, будто иранские консерваторы пытаются всеми возможными способами добиться, чтобы США напали на Иран. И захват британских моряков лишь еще одно звено в этой цепочке. Видимо, не последнее.

Плановая неожиданность

Загадочная история с захватом британских моряков многим напомнила эпизод известного фильма про Джеймса Бонда, когда террористы провоцируют столкновение британцев и китайцев, изменяя через систему GPS курс британского военного судна и вынуждая его войти в чужие территориальные воды. Вот и во время нынешнего инцидента британцы утверждали, что находились в территориальных водах Ирака, где мирно проверяли торговое судно на предмет контрабанды. По словам же иранской стороны, британцы были пойманы в территориальных водах Ирана, границу которых они до этого неоднократно пересекали. Фактически доказать свою позицию не могут ни те, ни другие, и, по-видимому, ни одна сторона не говорит всей правды о произошедшем.

Очевидно, что захват британцев произошел не сам по себе. У иранских военных был соответствующий приказ сверху о задержке нарушителей, и за передвижениями британцев тщательно следили, выжидая удобного случая. Такой случай представился, когда отряд британцев без положенного вертолетного сопровождения и необходимого в таких ситуациях вооружения отправился на проверку иранского судна. Экипаж проверяемого судна и передал об этом сообщение иранской береговой охране.

Вполне вероятно, что британские военнослужащие действительно могли оказаться в иранских водах, ведь подобное происходило уже неоднократно. Ранее Иран не только отмечал свою озабоченность присутствием различных западных разведгрупп на своей территории, но и в 2004 году уже ловил группу британских моряков, которая после небольшой процедуры унижения была быстро передана британским властям. В последнее время на территории Ирана слишком часто стали происходить довольно странные события, которые можно рассматривать как свидетельство работы иностранных диверсионно-разведывательных групп.

Появились сообщения, что пакистанская исламская группировка «Джандаллах», ответственная за несколько террористических атак на приграничных территориях Ирана и в иракском Курдистане, а