Закрытый. Растущий. Перспективный

Спецвыпуск
Москва, 03.03.2008
«Эксперт» №9 (598)
Сложившаяся структура рынка доверительного управления активами оказалась весьма удачной для кризисных времен. Финансово мощный сегмент закрытых ПИФов и резервов НПФ обеспечивает стабильность рынка и поддерживает его рост

Высокая волатильность на фондовом рынке и влияние западного кризиса не помешали российского рынку доверительного управления активами вырасти в 2007 году почти на 80% до планки 1,8 трлн рублей. Рынок развивается в полном соответствии с принципом Парето — крупнейшие 20% компаний контролируют более 80% всех активов под управлением. Так, в обзоре, организованном «Эксперт РА», приняла участие 101 компания — это примерно 18% от общего количества игроков, те самые наиболее активные и амбициозные. Совокупная стоимость активов УК-участников составила порядка 1,4 трлн рублей, то есть 80–85% рынка в денежном выражении.

Пилюлей роста для рынка оказались закрытые ПИФы недвижимости и прямых инвестиций. За 2007 год количество закрытых ПИФов (ЗПИФов) увеличилось в полтора раза, чуть не дотянув до 400, а вес этого сегмента в денежном выражении составил 76% рынка ПИФов и треть всего рынка управления активами — 565 млрд рублей.

Посторонним вход воспрещен

Закрытые ПИФы — это, как правило, способ структуризации девелоперских проектов, а также проектов прямого инвестирования. Эти деньги не связаны со спекуляциями на фондовом рынке, они не испытывают влияния повышенной волатильности и потому служат для рынка УК своеобразным якорем, не давая ему чрезмерно раскачиваться, реагируя на негатив с западных фондовых площадок и проблемы банковского сектора.

Популярность ЗПИФов связана с тем, что подобная форма ведения проектов позволяет значительно упростить структуру собственности, вхождения и выхода из проектов. Кроме того, ЗПИФам позволяется реинвестировать операционные доходы без обложения их налогом на прибыль за счет его переноса на момент реализации паев вкладчиками. Третий безусловный плюс ЗПИФа — защищенность объектов имущества фонда от претензий к владельцам паев при процедуре банкротства. ЗПИФы — тот редкий случай, когда закрытость не равна непрозрачности. Закрытость ПИФа — синоним его управляемости и простоты.

Мощный позитивный импульс к развитию рынок получил в самом конце года, когда наконец были приняты поправки в базовый закон отрасли — «Об инвестиционных фондах».

«Изменения и дополнения в закон позволят преобразовать ЗПИФ недвижимости в фонд для квалифицированных инвесторов. Это дает дополнительные преимущества для фонда, он становится более гибким по принятию решений, может привлекать заемные средства, может закладывать и получать финансирование под объекты из фонда, что также повышает его возможности, — радуется управляющий директор инвестиционной группы AG Capital Александр Агибалов. — Кроме того, фонд становится более прозрачным для инвесторов, потому что формируется совет пайщиков, которые принимают все основные решения по крупным сделкам, по стратегии фонда».

Светлое будущее ЗПИФов во многом зависит от преодоления ряда системных ограничений. «Поправки в закон “Об инвестиционных фондах” носят общий характер, определяя основные правила игры, — беспокоится генеральный директор инвестиционной группы “Витус” Алексей Чернов. — Но для того чтобы оценить, как эти

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (598) 3 марта 2008
    После выборов
    Содержание:
    Модернизация мощи

    Новое партнерство между бизнесом и властью в России может стать реальностью. Но только если новый и уходящий президент надолго останутся политическими союзниками

    Обзор почты
    На улице Правды
    Реклама