«Московская бюрократия не годится брюссельской в подметки»

Международный бизнес
«Эксперт» №29 (618) 21 июля 2008
Спустя три года после вступления стран Балтии в ЕС мечта о быстрой интеграции в богатую цивилизованную Европу уступила место растерянности от невиданных с начала 90-х годов экономических трудностей. Чтобы справиться с ними, требуется выработка долгосрочной стратегии развития, считает известный эстонский ученый и общественный деятель Ханон Барабанер
«Московская бюрократия не годится брюссельской в подметки»

Резкий скачок инфляции в странах Балтии, торможение экономического роста и сворачивание кредитного бума предыдущих десяти лет заставляют переосмыслить природу прибалтийского «экономического чуда». Уже сейчас очевидно, что быстрый прыжок стран Балтии к «европейскому счастью» провалился. Вхождение прибалтийских стран в зону евро откладывается на неопределенное время.

Поразмышлять над причинами нынешних экономических затруднений в Эстонии и проанализировать стратегические сильные и слабые места ее экономики мы попросили одного из наиболее авторитетных экономистов Эстонии, основателя и руководителя единственного в стране русскоязычного частного вуза — Института экономики и управления ECOMEN — Ханона Барабанера.

— Ханон Зеликович, сложившуюся ситуацию можно квалифицировать как крах балтийского «экономического чуда» или это только конъюнктурная заминка роста? И в чем кроются фундаментальные причины нынешнего спада?

— На мой взгляд, здесь произошло наложение объективных и субъективных процессов. С одной стороны, заметно ухудшилось состояние мировой экономики в целом: резко повысились цены на энергетические и продовольственные ресурсы. Эти процессы так или иначе сказались на экономике практически всех стран. А с другой стороны, и в самой Эстонии на ухудшение сработали два фактора. Первый — чрезмерная политизация экономики, что обострило и без того не безоблачные отношения с Россией, сказавшись как на транзите, так и на других отраслях. Второй — отсутствие системной, глубоко продуманной стратегии развития экономики страны.

Базис заметного экономического успеха стран Балтии в первые годы независимости был заложен еще в советский период. Ведь Прибалтика всегда была своего рода витриной СССР для Запада. Туда поступало гораздо больше ресурсов в расчете на душу населения, чем в другие советские республики. Помимо прочих резонов это было выгодно экономически: здесь всегда были выше производительность и общая культура труда. Отсюда самый высокий в СССР уровень жизни. Здесь было больше свобод, в том числе экономических. Многие эксперименты, прежде чем внедряться в других регионах, обкатывались в Эстонии и в соседних республиках. Скажем, некогда гремевший бригадный подряд в строительстве, или создание агропромышленных комплексов, или хозрасчет на транспорте.

В позднесоветские годы важным преимуществом Эстонии был явный акцент на развитие сферы услуг. Кроме того, Эстония первой среди постсоветских государств, летом 1992 года, провела денежную реформу. Однако затем темп реформ резко замедлился. И запас прочности, существовавший на начальном этапе, рано или поздно должен был истощиться. Что и произошло в последние месяцы. Ведь переход от ежегодного роста ВВП в 8–10 процентов в середине 2000-х годов к 0,1 процента (показатели первого полугодия 2008 года по данным Департамента статистики Эстонии) — это спад катастрофический. Выходить из этого состояния придется достаточно долго, по оценкам некоторых эстонских аналитиков, не менее пяти-семи лет. И это еще, на мой взгля