Конец башкирской внесистемности

Повестка дня
Москва, 17.11.2008
«Эксперт» №45 (634)
АФК «Система» получила в управление предприятия Башкирского ТЭКа: «Башнефть», Уфимский и Ново-Уфимский НПЗ, «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез» и «Башкирнефтепродукт»

Интерес к вышеперечисленным активам АФК «Система», контролируемая Владимиром Евтушенковым, проявила еще в середине 2005 года, когда за 600 млн долларов приобрела блокирующие пакеты в каждом из предприятий у «Башкирского капитала» (структуры, аффилированной с сыном президента республики Уралом Рахимовым). Мотивы этого поступка «Система» тогда раскрывать не стала. Контрольные пакеты акций предприятий ТЭКа были переданы нескольким благотворительным фондам, однако в 2007 году это решение вызвало бурную реакцию федеральных ведомств (ФНС и ФАС), акции были арестованы и отчуждены в пользу государства. Поскольку по данному делу до сих пор продолжаются разбирательства, в собственность государства акции предприятий ТЭКа так и не перешли, но и арест с них снят не был.

На работе «Башнефти» и уфимских НПЗ что приход «Системы», что судебные разбирательства вокруг акций не сказались практически никак — операционный контроль над ними по-прежнему остается в руках структур, близких к республиканскому руководству. Совокупная выручка этих предприятий порядка 5,5 млрд долларов, из которых 4 млрд приходится на «Башнефть», добывающую около 10 млн тонн нефти в год. Группа Уфимских НПЗ, где ежегодно перерабатывается 19 млн тонн нефти, — наиболее современные нефтеперерабатывающие предприятия России; выход светлых нефтепродуктов составляет 62% (в среднем по России — 48%). Расстаться с таким достоянием башкирские власти скорее всего вынудили политические обстоятельства: отношения Муртазы Рахимова с федеральным центром в последнее время на волне слухов об отставке 75-летнего президента Башкирии снова осложнились.

Сейчас «Система» подчеркивает, что будет управлять именно предприятиями, а не акциями, которые пока под арестом. Но даже если он будет снят, создать полноценную вертикально интегрированную компанию холдинг не сможет — нефтедобыча «Башнефти» слишком мала для загрузки НПЗ, иных нефтяных активов у «Системы» нет, средств на их приобретение — тоже. Сейчас дефицит баланса нефти в республике восполняют многочисленные давальцы-нефтетрейдеры, работающие в Уфе, и отказаться от такой малоприбыльной схемы работы «Система» не сможет, если только башкирские активы не отойдут какой-нибудь крупной нефтяной компании. Скорее всего именно планами такой прибыльной перепродажи и руководствуется «Система», поскольку у самого холдинга нет ни опыта управления промышленными активами, ни финансовых ресурсов для их реструктуризации.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (634) 17 ноября 2008
    Борьба с кризисом
    Содержание:
    Кого спасет «план Путина»

    План оздоровления российской экономики — первый, очень осторожный шаг, который сможет немного смягчить рецессию, в которую входит экономика России

    На улице Правды
    Реклама