Октябрь

Мир в прошлом году
Москва, 19.01.2009
«Эксперт» №2 (641)

КИТ утонул

«Алроса» и РЖД покупают тонущий банк «КИТ-Финанс» за 100 рублей, падающий в пропасть Связь-банк продан ВЭБу. Следующими жертвами кризиса среди топ-50 финансовых институтов стали «Глобэкс» и Собинбанк, получивших в качестве опекунов соответственно ВЭБ и Газэнергопромбанк. Пакеты спасения в размере 2 млрд и 0,5 млрд долларов профинансированы ЦБ. К концу года заработал конвейер санации Агентства страхования вкладов — АСВ нашло инвесторов либо само вошло в капитал 15 проблемных банков.

Политический кризис на Украине

8 октября президент Виктор Ющенко объявил о роспуске Рады и проведении досрочных парламентских выборов. Депутаты отказались подчиниться, и несколько дней спустя президент приостановил действие указа. После долгих и жарких дебатов, временами сопровождавшихся рукоприкладством, парламентариям удалось создать новую коалицию. Легитимность этой коалиции может быть оспорена президентской стороной.

Спасательный круг

Власти приняли небывалые по смелости решения, призванные предотвратить резкую рецессию в России. Банкам было обещано 950 млрд рублей субординированных кредитов и на беспрецедентные сроки — до 11 лет. Компании и банки, кредитовавшиеся на Западе, фактически получили возможность рефинансирования их ближайших выплат в 2009 году от ВЭБа на общую сумму до 50 млрд долларов. В конце октября ЦБ приступил к массированной выдаче беззалоговых кредитов рейтингованным банкам и заключил ряд соглашений с крупнейшими банками о гарантировании рисков их контрагентов на рынке МБК. Все эти шаги немного оживили к концу года кредитный рынок, близкий к параличу в сентябре-октябре.

Сомалийские пираты

Пиратство в водах северо-западной части Индийского океана и Аденском заливе стало реальной угрозой международной безопасности. Для жителей деревушек разваливающегося государства Сомали грабеж судов — единственный промысел. Согласно информации ООН, с начала года в этом районе зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек. Размеры полученного морскими грабителями выкупа оцениваются в 30–150 млн долларов.

Сторчак на свободе

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак освобожден из СИЗО под подписку о невыезде после почти годового заключения. Чиновник, курировавший в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, подозревался в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 млн долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга. На протяжении всего следствия Сторчака поддерживал его непосредственный начальник Алексей Кудрин.

Реформа в армии

В Вооруженных силах РФ началась масштабная военная реформа, в результате которой численность армии сократится до 1 млн человек, а вместо полков и дивизий будет введена бригадная структура. Реформа предусматривает перевооружение ВС и создание мобильных частей постоянной боевой готовности. Генералов вместо 1100 останется около 900, сократят офицерский состав среднего и низшего звеньев. Прапорщиков и мичманов в новой структуре ВС

У партнеров

    Реклама