Снизить риски margin call

Экономика и финансы
Москва, 16.02.2009
«Эксперт» №6 (645)
Глобальный кризис стимулирует переход общественного устройства в новое качество за счет изменения системных правил. Новый подход к расчету рыночной капитализации компаний позволит им управлять рисками возникновения margin call*

Разгоревшийся кризис вновь напомнил, что биржевые котировки и оценки стоимости компаний на их основе могут оказывать колоссальное разрушающее воздействие на экономику. Сконцентрированные в них спекулятивные краткосрочные интересы участников рынка неоправданно экстраполируются на долгосрочную оценку активов во внебиржевых переговорных сделках (при кредитовании, страховании, налогообложении, обмене части акционерного капитала на инвестиции и прочее). Основной параметр в этих расчетах — средневзвешенная биржевая цена акции оцениваемой компании за заданный период. Для непубличных компаний оценка стоимости производится по аналогии — через мультипликатор к цене акции открытой компании-аналога.

Как и почему реализуются риски? Например, банк выдал компании кредит под залог ценных бумаг с условием, что стоимость залога не должна быть меньше, чем размер кредита с процентами. Если за время пользования кредитом рыночная стоимость ценных бумаг упала, то по условиям договора банк может потребовать (margin call) изменить соотношение между стоимостью кредита и залогом путем досрочного возврата части кредита или увеличения количества ценных бумаг, переданных в залог.

Несправедливость краткосрочных биржевых оценок резко проявилась на падающем рынке. «Мы знаем примеры, когда они (котировки) становятся ниже реальных средств, находящихся на счетах компаний. Это какое-то уродливое явление, абсолютно несправедливое», — поставил недавно диагноз российский премьер-министр.

Причины и механизмы случившегося кризиса уже исследованы достаточно детально. Новые мировые правила регулирования финансовых рынков неизбежно приведут к фундаментальным изменениям в бухгалтерском учете оценки по рынку (mark-to-market**). Например, в Южной Корее уже принята норма: при отсутствии адекватного ликвидного рынка цена товара минимизируется или приравнивается к нулю, что позволяет минимизировать стоимость залога, необеспеченных кредитов и производных финансовых инструментов.

В таблицах 2–9 приведены результаты расчета трех показателей шести энергокомпаний для семи вариантов пакетов акций (от 1 до 100%). Число торговых дней — это число дней, необходимых для накопления соответствующего количества купленных (проданных) акций до размера соответствующего пакета. НРК — суммарный объем торгов (млрд рублей) за этот период. В последнем столбце — средняя цена акций в соответствующем пакете (отношение НРК к количеству купленных (проданных) акций нарастающим итогом).

НРК «Газпрома», соответствующая 25-процентному пакету, составляет 955 млрд рублей. Она накоплена нарастающим итогом с даты расчета (28.11.2008) за 84 дня. Средняя цена одной акции в этом пакете — 161,1 рубля.

Для компаний, у которых нет соответствующего периода времени для накопления капитализации указанного пакета, НРК не существует. В таблицах тогда указывается максимальное значение пакета, для которого существует НРК.

Существующая формула расчета капитализации — произведение средневзвешенной цены за день на объем выпуска, — применяемая на

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (645) 16 февраля 2009
    Мировой кризис
    Содержание:
    Хуже Великой депрессии

    Кризис уже поразил все основные развитые экономики мира. Реальной угрозой стало наступление в этом году общемировой рецессии. Спад может оказаться глубже и продолжительнее, чем казалось совсем недавно

    Международный бизнес
    На улице Правды
    Реклама