Боль и радость соперничества

Наука и технологии
Москва, 09.03.2009
«Эксперт» №9 (648)

Японские ученые из Национального института радиологии, Токийского института медицины и Медицинской школы университета Кейо опубликовали в журнале Science результаты исследований, описывающих, какие отделы мозга ответственны за такие эмоции, как зависть и злорадство. Девятнадцати студентам раздали тексты, включающие описания различных событий, которые могли бы происходить в их студенческой и дальнейшей взрослой жизни. Кроме главного героя в эпизодах участвовали три персонажа разных способностей и успешности в социально значимых сферах. Герой переживал успехи и неудачи этих персонажей, вольно или невольно сравнивая себя с ними.

Данные исследований фиксировались с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, показывающей, какие отделы мозга в первую очередь задействованы при переживании различных эмоций. Было установлено, что за зависть отвечают передняя часть лимбической извилины, островок, соматосенсорная кора, таламус и центральное серое вещество, ответственные за кодировку сигналов боли, голода, жажды. Злорадство задействовало дофаминергическую систему мозга, которую еще называют системой награды и поощрения; она связана с ощущениями удовольствия. Оказалось, что социальные эмоции высокого порядка воспринимаются мозгом как основные физические ощущения: сравнение себя с более успешным персонажем — та же боль, а злорадство по поводу неудач соперника — та же радость. Корреляцию поддерживало и другое наблюдение: чем сильнее зависть по поводу успехов другого персонажа, тем больше радость по поводу его же неудач. Аналогично — чем сильнее жажда, тем вкуснее вода.

Ученые предполагают, что эти механизмы были не менее важны для эволюции человека, чем первостепенные физические ощущения. Они помогали поддержанию социального статуса человека и сглаживанию психологического дискомфорта: стресс от невыгодного сравнения сменялся повышением собственной значимости за счет снижения значимости соперника.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (648) 9 марта 2009
    Выборы в регионах
    Содержание:
    Первое испытание кризисом

    Российская политическая система обладает большим запасом прочности, «Единая Россия» стремится работать с самостоятельным и свободным избирателем, роль административного ресурса начинает снижаться — таковы итоги выборов 1 марта в российских регионах

    На улице Правды
    Реклама