Большой взрыв наоборот

Международный бизнес
«Эксперт» №10 (649) 16 марта 2009
Ползучая национализация британского банковского сектора продолжается. К марту 2008 года под контролем правительства оказалась уже половина банковской системы страны
Большой взрыв наоборот

Британские власти получили контроль над 65% акций Lloyds Banking Group в обмен на государственные гарантии по рискованным активам на 367 млрд долларов. Это уже второй крупный британский банк, основным владельцем которого стало государство. В конце января под правительственный контроль попал Royal Bank of Scotland – доля госучастия в RBS достигла 70%.

Первый шаг к фактической национализации этих банков был сделан еще в октябре 2008 года, когда правительство рекапитализировало RBS и Lloyds на 62 млрд долларов в обмен на крупные пакеты акций банков (58 и 43% соответственно). Ранее были национализированы два небольших банка – Northern Rock и Bradford & Bingley. Таким образом, Великобритания стала лидером по темпам национализации банков в Европе.

Национализация RBS и Lloyds – часть программы спасения британских банков, о которой в конце января объявил министр финансов страны Алистер Дарлинг. Эта программа может обойтись налогоплательщикам более чем в 500 млрд долларов, что эквивалентно 18% ВВП Британии. Около 290 млрд долларов из этой суммы может пойти на выкуп проблемных активов у банков, остальное – на их рекапитализацию и на поощрение кредитования бизнеса и домохозяйств, дабы стимулировать инвестиции и потребление в условиях экономического спада. Так что четырьмя банками дело может не ограничиться. По мере разворачивания кризиса британскому правительству, по-видимому, придется спасать и другие банки путем их частичной национализации.

Ошибки капитанов

Национализация Lloyds во многом вызвана опрометчивой покупкой Halifax Bank of Scotland (HBOS) прошлой осенью. Въедливые британские журналисты недавно поинтересовались у сэра Виктора Блэнка, председателя Lloyds Banking Group, сожалеет ли он о разговоре с премьер-министром Гордоном Брауном на коктейльном приеме в центре Лондона в октябре прошлого года, когда премьер-министр решил проигнорировать антимонопольные правила, благодаря чему Lloyds TSB смог приобрести уже тогда проблемный HBOS. В ответ сэр Виктор отшутился, что «прием был неплох», отметив, что на тот момент он видел в этом слиянии экономический смысл.

Акционеры уже обвиняют Виктора Блэнка и президента Lloyds Эрика Дэниелса в том, что банк слишком дорого заплатил за использование финансовой помощи правительства. Кроме судебных разбирательств им может грозить отставка. Ведь именно эти двое форсировали слияние с HBOS, который принес основную часть плохих долгов в объединенный банк: 83% активов, подпавших под программу государственного страхования, оказалось на балансе Lloyds в ходе слияния. В первый же день после объявления программы госгарантий в обмен на передачу контрольного пакета акций правительству акции Lloyds подешевели на 14%. С начала года они обесценились уже на 70%.

Предыдущие провалы британских банков также обусловлены крупными ошибками топ-менеджеров британских банков. Так, Адам Эпплгарт, президент Northern Rock с 2001-го по 2007 год, превратил небольшой региональный банк в пятого крупнейшего игрока на ипотечном рынке Британии. П