Манипуляторы манипуляторов

Книги
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Манипуляторы манипуляторов

Подросток Арсен Снегов — виртуозный геймер, его главная жизнь — в Сети. Оттуда, из стратегической игры, где Арсен — гениальный интриган Министр, и приходит беда: в игре давно крутятся большие деньги и большие люди, и выскочке Арсену придется расплачиваться за свои успехи «в реале».

Пришлось бы — если бы не незнакомец по имени Максим. Он шутя «разруливает» Арсеновы проблемы и предлагает ему «работу мечты» в фирме «Новые игрушки». Череда проверочных экзаменов, все более похожая на серию жестоких психологических опытов. Серия рабочих заданий, все более похожая на упражнения для волшебника. И вот уже Максим небрежно дает Арсену «утилиты», которые добывают деньги из воздуха и укладывают любую красотку в постель. Мир соткан из информации, Сеть есть Жизнь, и Арсен готов приобщиться всемогущества. Но у такого лакомого аверса не может не иметься соразмерно жуткий реверс…

Пока Сергей Лукьяненко отдыхает на жанре подростковой фэнтези (см. рядом), киевский супружеский дуэт Дяченко подает вполне реальную заявку на должность Главного Коммерческого Фантаста. В рамках фэндома у «дяченок» и так все хорошо — слава, статус, все возможные жанровые премии; но после таких сильных ходов, как недавний «роман воспитания» Vita nostra и его очень косвенное продолжение Brevis est, да при помощи кинолокомотива «Обитаемый остров» (М. и С. — авторы сценария), тиражный разрыв в один нолик между ними и Лукьяненко вполне может сократиться тож. И это будет справедливо. Страшноватые психологические шарады Дяченко очень недурны; их умение диагностировать болевые точки реальности достойно всяческих похвал. Мир «Цифрового», мир тотальной электронной манипуляции, в котором человечество, само того не заметив, перешло в состояние, качественно отличное от всех предыдущих, — по-настоящему узнаваем. А что узнаваемость эта пугающа — что ж: стоит оглянуться…

Или кликнуть мышкой.