Рентабельность по гуманитарным соображениям

Русский бизнес
«Эксперт» №23 (661) 15 июня 2009
Россия вошла в тройку мировых лидеров по экспорту зерновых. Расширять рынки сбыта российские власти предлагают за счет коалиций с другими странами
Рентабельность по гуманитарным соображениям

«Число голодающих на планете растет! Медлить нельзя, нужно укреплять завоеванные позиции! Экспортеры зерна должны объединиться, чтобы обеспечить глобальный баланс на рынке продовольствия!» — на общем вялом фоне заседаний XIII Экономического форума в Петербурге участникам проходившего там же Всемирного зернового форума не хватало только флагов и транспарантов. И если внятных стратегий экономического развития страны в целом на форуме так и не прозвучало, то в перспективах развития зернового рынка сегодня нет никаких сомнений: мы хотим оставаться одним из мировых лидеров в торговле зерном, увеличить производство в ближайшие десять-пятнадцать лет на 50%, влиять на мировые цены и спасать голодающих.

Неожиданно зерновой рынок стал козырной картой в руках наших чиновников, и даже президент РФ Дмитрий Медведев накануне Зернового форума написал статью «О развитии зернового рынка», которая была опубликована в ряде зарубежных СМИ. Пафос этой статьи и выступления Медведева на форуме заключался в том, что Россия является глобальным игроком на рынке зерна, имеет самый большой в мире аграрный потенциал и может войти в клуб стран, выступающих гарантами продовольственной безопасности значительной части человечества.

Агрессивная экспансия

Основой для подобного рода выступлений стали действительно значимые успехи России в производстве и экспорте зерна за последнее десятилетие. Если в 2000 году доля России в мировой торговле зерном составляла 1%, то в 2008-м она достигла уже порядка 14%. Доля российской пшеницы в мировом экспорте увеличилась с 6 до 14%. В 2008–2009 годах Россия экспортирует рекордный урожай зерновых — более 20 млн тонн на сумму свыше 4 млрд долларов, она уже стала третьим экспортером в мире после США и ЕС.

На сегодня у России сформировалась определенная рыночная ниша в мировом зерновом бизнесе. Прежде всего стало ясно, что Россия может много производить и экспортировать — за 2000-е годы мы всерьез подвинули на мировом рынке других производителей. Например, доля Канады за этот срок сократилась с 17 до 14%, Австралии — с 16 до 13%, США — с 28 до 20%. Далее, Россия является поставщиком дешевой пшеницы не самого высокого качества. Например, в прошлом сезоне главным источником дешевой пшеницы на рынке были Россия и Украина. При равных ценовых условиях с другими странами-производителями потребители однозначно делают выбор в пользу более качественной пшеницы, например из Канады, Германии, Австралии. То, что российская пшеница — одна из самых дешевых, объясняется несколькими факторами. Во-первых, мы действительно не производим высококачественную пшеницу в больших объемах. Во-вторых, Россия наращивает свою долю рынка в мировой торговле и поэтому старается активно продвигать свою продукцию. В-третьих, российские поставщики не способны стопроцентно гарантировать выполнение контрактов в нужные сроки и в нужном объеме при любых колебаниях цен на зерно. Кроме того, в России плохо развита инфраструктура, что может влиять на выполнение экспортных контрактов. И нако