Бурного восстановления не будет

Экономика и финансы
«Эксперт» №38 (675) 5 октября 2009
Нашу экономику ожидает умеренный, почти символический рост
Бурного восстановления не будет

Российским предприятиям предстоит еще раз скорректировать свои затраты, в частности сократить трудовые издержки и фонд оплаты труда. Кроме того, им придется учиться жить на собственные средства: кредитная активность банков в ближайшие месяцы вряд ли восстановится. Да и сами банки не застрахованы от очередной встряски, полагает руководитель направления анализа денежно-кредитной политики и банковской системы ЦМАКП Олег Солнцев.

Внутренний спрос еще ужмется

— Каковы ваши ожидания на конец года с точки зрения экономического роста?

— По моей оценке, рост ВВП за второе полугодие 2009 года составит три-четыре процента в годовом выражении со снятой сезонностью.

Основных факторов роста два. Первый — возобновление спроса на запасы. Начиная с четвертого квартала 2008-го по середину текущего года у нас происходило сокращение производственных запасов, сделанных предприятиями еще в докризисный период, в надежде на продолжение роста. Так, с конца 2007-го и по первую половину 2008 года объем запасов сильно вырос относительно объема производства. В середине 2008 года началось торможение производства, а предприятия не успели к этому адаптироваться: не имея возможности реализовать товар быстро, они его накапливали в надежде на то, что конъюнктура будет оставаться благоприятной и можно будет реализовать товар по высоким ценам. Но эти ожидания не оправдались. И, видя ухудшение конъюнктуры, предприятия стали распродавать накопленные запасы готовой продукции, а также тратить запасы сырья и материалов. Это привело к тому, что выпуск новой продукции сильно упал — существенно сильнее, чем сжались рынки.

— Сейчас уровень запасов уже нормализовался?

— Да, и, я думаю, сейчас может даже начаться некоторое восстановление их объема. Прекращение сжатия производственных запасов и станет первым фактором, который будет подталкивать экономику к росту.

Второй фактор — оживление внешних рынков. Начиная со второго квартала объем экспорта у нас растет. На показатели роста влияет ценовой фактор, но не он один. На некоторых рынках, где в начале кризиса наблюдалось существенное проседание (металлургия, например), со второго квартала мы видим устойчивый рост экспорта. Тенденция, по всей видимости, будет сохраняться, поскольку существуют развивающиеся рынки — в первую очередь Китай, который по-прежнему быстро растет и создает возможности для расширения экспорта.

— Но если эти факторы — рост запасов и развивающихся рынков — устойчивы, если мы видим, что американцы устояли и все, что от них сейчас требуется, — чтобы они не рухнули, тогда откуда берется идея, что рост прекратится и начнется стагнация?

— Из двух вещей. Во-первых, внутренние рынки у нас будут оставаться слабыми в силу того, что должна произойти дальнейшая коррекция потребительских расходов. Пока эта коррекция довольно вялая, но тем не менее: оборот розничной торговли с июля снижается где-то на 0,6 процентного пункта ежемесячно. И это при том, что реальная заработная плата в августе скорее стабилизировалась. А по реальным доходам