«От меня ждут чуда»

Политика Новому мэру Риги будет крайне сложно оправдать доверие, оказанное ему горожанами. Наследие предыдущих правительств и глубокий экономический кризис делают эту задачу почти невыполнимой

Этим летом в разоренной кризисом Латвии в столичные мэры был неожиданно избран русский. Молодой (ему всего тридцать три), симпатичный, с акцентом говорящий по-латышски мэр, который помимо всего прочего возглавляет левую по сути социал-демократическую партию «Центр согласия», — явление для откровенно русофобской Латвии странное. Все годы после провозглашения независимости у власти стояли исключительно правые политики-латыши. С их подачи русскому языку, на котором до сих пор говорит половина страны, был присвоен статус столь же иностранного и малоупотребимого, как китайский.

С наступлением кризиса, однако, оказалось, что антироссийские выпады и дискриминация по национальному признаку — это все, на что были способны сменяющие друг друга националистические правительства Латвии. За годы их правления в стране были уничтожены все элементы прежней экономической системы, но не было создано взамен ничего нового. Сегодня Латвия — это страна, стремящаяся жить на европейском уровне, при этом практически ничего не производящая, кроме, пожалуй, леса-кругляка на экспорт в Скандинавию. Недавнее же процветание «балтийского тигра» зиждилось исключительно на кредитных деньгах скандинавских банков, которые питали потребительский бум и надували пузырь на рынке недвижимости. Сегодня, когда пузырь лопнул и страна, несмотря на помощь МВФ и ЕС, балансирует на грани экономического коллапса, латыши стали догадываться, что для экономического процветания или хотя бы выживания недостаточно вступить в НАТО, Евросоюз и откреститься от советского прошлого.

Переживая острый кризис и ломку устоявшихся стереотипов, жители Латвии утратили доверие к своему националистическому правительству. Люди почувствовали потребность в новой политической силе, которая сможет консолидировать общество и сконцентрироваться на стратегии развития. Именно такие цели и ставила перед собой партия «Центр согласия», которая в результате получила 34% (самое большое количество) голосов на выборах в рижскую думу. Ее обаятельный русскоязычный лидер не призывает отдаться России или даже сделать русский вторым государственным языком, он предлагает забыть о национальной розни и постараться выжить совместными усилиями. Если ему удастся выдержать этот тест в Риге, то на парламентских выборах следующего года у его партии будет шанс на победу.

Впрочем, выполнить программу крайне непросто. Зима в Риге, как и во всей Латвии, обещает быть тяжелой. Безработица уже сейчас составляет 20% и продолжает расти. Деньги же на социальные выплаты и транспортные дотации из федерального бюджета сильно урезаны (у рижских больниц нет средств на продолжение работы в штатном режиме и отопление зимой), зарплаты и пенсии сокращены. А цены на товары первой необходимости из-за привязки лата к евро остаются стабильно высокими. Чтобы в такой ситуации сохранить доверие, надо как минимум быть готовым разделить страдания людей, если уж не можешь их облегчить. Готов ли отказаться от гламурной жизни и примерить на себя вретище выпускник Датского ун