Очередь за технецием

Наука и технологии
«Эксперт» №23 (708) 14 июня 2010
Очередь за технецием

Российские ядерщики разработали недорогую технологию получения изотопа молибдена-99, на основе которого в итоге производят технеций-99, основной материал для ядерной медицинской диагностики. Об этом на форуме «Атомэкспо-2010», закончившемся на прошлой неделе, объявил генеральный директор росатомовского центра «Атоммед» Александр Кузнецов. В числе других разработок, связанных с ядерной медициной и радиационными технологиями, он представил и проект «Разработка автоматизированного комплекса по производству раствора технеция-99 на основе природного радионуклида молибден-99 с использованием экстракционного генератора».

Проект выходит на рынок исключительно вовремя. Известно, что раствор технеция-99 — основной диагностический радиопрепарат, используемый в медицинских лабораториях для исследований в области кардиологии и онкологии. Каждый день в мире проводится до 80 тысяч таких исследований. Технеция продается на 1,5 млрд долларов в год, тогда как весь рынок диагностических изотопов оценивается в 2 млрд. Но технеция на рынке не хватает, и цены на него в последние годы взлетели в несколько раз. Сам технеций 99 — изотоп короткоживущий, период его полураспада составляет всего шесть часов, поэтому он оказывает сравнительно небольшое вредное воздействие на здоровые органы обследуемого человека. Именно за это, вкупе, конечно, с «внятной» спектральной линией, которую дает накопившийся в аномальных участках органов радиоактивный изотоп, его так любят медики.

Столь быстро распадающийся материал во многие географически удаленные места и подвезти-то нельзя, равно как невозможно создать складские запасы. Зато можно подвезти изотоп молибдена-99. Срок его жизни уже 66 часов, а распадаясь, он как раз и рождает необходимый медицине технеций. В мире молибден-99 производится всего в нескольких реакторах (его, к примеру, нет даже в США — самом крупном потребителе изотопов для радиационной диагностики). И когда в последние несколько лет основные реакторы остановились и не могли запуститься в связи с техническими проблемами, возник дефицит изотопа, оцениваемый примерно в 30 тысяч исследований, больные встали в очередь.

Практически весь молибден-99 получали в реакторах, где он производился так называемым осколочным способом, в результате распада обогащенного урана-235, что заведомо делает получаемый молибден дорогим, рассказывает заместитель генерального директора «Атоммеда» Андрей Кудрин. Есть и другая технология получения молибдена-99 (точнее, его оксида) — из стабильного оксида молибдена-98 в результате облучения его нейтронным потоком. С ростом цен на осколочный молибден эта технология стала более дешевым способом производства медицинского изотопа. Причем таким способом необходимый молибден можно производить не на нескольких, а на многих уже существующих реакторах и ускорителях. Эту технологию и используют российские разработчики.

Другое ноу-хау — в способе производства технеция. Существовавшая технология получения технеция на центробежных экстракционных генераторах осн