Экономия на упреждение

Повестка дня
«Эксперт» №32 (716) 16 августа 2010
Экономия на упреждение

Американское оборонное ведомство ожидают массовые сокращения, заявил министр обороны США Роберт Гейтс. Он намерен закрыть Межвидовое командование Вооруженных сил США (USJFC), в котором работают более 6 тыс. сотрудников (их совокупная ежегодная зарплата составляет 700 млн долларов). Министр также хочет сократить на 10% расходы на услуги подрядчиков и уменьшить число генералов и адмиралов (на 50 человек, в основном на европейском направлении). На три года будет наложен запрет на наем новых кадров в объединенные командования вооруженных сил. Весь комплекс мер позволит за пять лет урезать расходы Пентагона на 100 млрд долларов. «Культура бесконечных денег, возобладавшая в последнее время, должна смениться культурой сбережения и умеренности», — заявил министр.

Пентагон уже давно критикуют за чрезмерные траты, и в ведомстве опасаются, что на фоне колоссального государственного долга и бюджетного дефицита его принудительно заставят отказаться от некоторых статей расходов. «Больше всего я боюсь, что в трудные для экономики времена люди решат, что военный бюджет — лучший способ решить проблемы бюджетного дефицита страны. Тогда из него начнут изымать деньги на другие нужды», — заявил Роберт Гейтс. Поэтому министр решил пойти на опережение и добровольно отказаться от наименее полезных трат. Ликвидацию USJFC — структуры, занимающейся углублением взаимодействия между родами войск, — можно рассматривать как минимальную жертву. Сокращение расходов на контрактников тоже резонно. США уходят из Ирака, масштабы операции в Афганистане уменьшаются. Кроме того, Пентагон сильно вредил своему имиджу широкомасштабным использованием наемников в боевых операциях вместо собственных подразделений. Их чрезмерная жестокость, регулярные беспричинные отстрелы мирного населения, мародерство постоянно служили объектом внимания ведущих американских газет.

При этом все сэкономленные на бюрократах деньги не уйдут из Пентагона, а будут направлены непосредственно на оборонные нужды. «Речь идет о реформировании и видоизменении приоритетов, чтобы в тяжелые для экономики и бюджета времена направить оборонные ресурсы туда, где они нужны: американским боевым частям и, самое главное, тем, кто носит военную форму», — пояснил Роберт Гейтс. Более того, сам военный бюджет никто сокращать не намерен. Наоборот, администрация президента Барака Обамы обратилась к Конгрессу с просьбой увеличить оборонные расходы на следующий год до 708 млрд долларов — на 2,2% больше, чем в текущем году.

Между тем предложение Гейтса уже стало жертвой предвыборной кампании: конгрессмены сейчас больше думают о своих рейтингах, нежели о бюджетной экономии. Сенатор от штата Вирджиния Марк Уорнер назвал решение об упразднении USJFC ошибкой, которая серьезно усложнит структуру управления американскими вооруженными силами (командование располагается в его штате, и в нем работают его избиратели).