Амиры и абреки

Политика
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)
Исламистский фронт на Северном Кавказе распадается на фрагменты. Это затрудняет противодействие федеральных властей терроризму

Взрыв на центральном рынке во Владикавказе унес жизни 18 человек, более 130 ранены. За несколько дней до этого смертник взорвался на КПП полигона в дагестанском Буйнакске, где находится полевой лагерь 136-й мотострелковой бригады. Погибли четверо, ранены 35 человек.

За одну только прошлую неделю в Баксанском районе Кабардино-Балкарии был убит федеральный судья Джульбер Быков, в Дагестане близ Кизляра взорвана железная дорога и совершены покушения на нескольких силовиков, в том числе начальника исправительной колонии полковника Омара Мугадова. Ранее в Чечне боевики атаковали родное село Рамзана Кадырова Центорой. До этого был взрыв Пятигорске. А в Кабардино-Балкарии — на Баксанской ГЭС.

Это клинч. С весны прошлого года известия о терактах перемежаются с сообщениями об уничтожении лидеров террористических группировок на Северном Кавказе. В марте этого года были убиты Саид Бурятский (Александр Тихомиров) и Анзор Астемиров. Первый был одним из самых известных и авторитетных проповедников радикального исламизма и — как заявляли правоохранители — организатором покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Второй — глава шариатского суда «имарата Кавказ», знаменитый в среде боевиков своими богословскими и юридическими познаниями. В июне спецслужбы объявили о поимке Али Тазиева (Магаса), одного из организаторов нападения на Ингушетию в июне 2004 года. В августе в селении Гуниб в Дагестане был убит Магомедали Вагабов, которого спецслужбы считали организатором взрывов в Москве и который в «имарате Кавказ» занимал должность амира Дагестана.

Все перечисленные события — знак того, что война все же далека от завершения. Лидеров террористов выбивают одного за другим, но терактов не становится меньше. Появляются сообщения о каких-то новых террористических группировках. Таких, например, как та, что атаковала Центорой. Если верить чеченским властям, ее возглавляет Заурбек Авдорханов, брат Ахмада Авдорханова, полевого командира, убитого в Чечне пять лет назад. Известие обескураживающее, если представить, что одна и та же группировка, у которой меняются лидеры, действует в республике более пяти лет, несмотря на сильнейшее силовое давление на террористическое подполье.

Два терроризма

В начале августа глава «имарата Кавказ» Доку Умаров объявил, что уходит со своей должности, и представил своего преемника — Асламбека Вадалова. Через день Умаров взял свои слова назад, заявив, что первое видеообращение фальсифицировано. В ответ на это группа из нескольких десятков полевых командиров опубликовала свое обращение, в котором заявила об отказе подчиняться Умарову. Наблюдатели заговорили о расколе в террористическом подполье. После взрыва во Владикавказе Умаров распространил новое видеообращение, в котором взял на себя ответственность за теракт, продемонстрировав тем самым явное стремление вернуть политическое лидерство.

Про террористическое подполье известно очень мало. «Они знают о нас все, мы о них ничего», — рассуждает глава аналитического центра «СК-стратегия» Абд

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама