Деловая конъюнкутра

Индикаторы
Москва, 13.09.2010
«Эксперт» №36 (720)
Физические объемы российского экспорта существенно уменьшились; Продовольственная инфляция не унимается

Росстат, как и обещал, одновременно с данными о ВВП второго квартала обнародовал и пересчет его динамики начиная с 2003 года. Главная причина пересчета — переход к новой методике расчета индексов промышленного производства с нынешнего года.

Мы уже рассматривали эти изменения раньше (см. «Деление яблок на апельсины» в «Эксперте» № 11 за этот год), они связаны с использованием более современной базы цен (2008 год вместо 2002-го) и, главное, с учетом промышленной продукции по новому классификатору ОКДП, гармонизированному с международной и таможенной классификацией.

Что же изменилось в обновленных показателях? Кризисный спад ВВП оказался сдвинут вперед, и он более синхронизирует с соответствующими процессами в мировой экономике. Рецессия в России стартовала с началом второго полугодия 2008 года, и она была глубже, чем вытекало из прежних расчетов: в течение года, пока длился спад, темпы его в годовом исчислении были в среднем на 0,4 процентного пункта больше, чем следовало из прежних расчетов. Ниже был и годовой прирост в 2008 году: 5,2% вместо ранее рассчитанных 5,6%.

А вот суммарное падение ВВП 2009 году оказалось таким же, как и в прежних показателях (7,9%). Причина в том, что восстановление во второй половине прошлого года оказалось существенно резвее, чем считалось. Дело в том, что из-за начавшегося восстановления мировой экономики резко вырос спрос на поставляемые Россией на мировой рынок сырье и полуфабрикаты, а восстановившаяся экспортная выручка толкнула вверх импорт, товарооборот и объем торгово-посреднических и транспортных услуг.

Ну и наконец, стали повыше показатели нынешнего года, исчисленные по отношению к году предыдущему: в первом квартале экономика России выросла на 3,1% вместо прежней оценки 2,9%, а во втором и вовсе на 5,2%. Это естественное следствие более глубокого кризисного провала в первой половине прошлого года в обновленных показателях. Реально же (по отношению к сезонно скорректированному предыдущему кварталу) рост ВВП в нынешнем году основательно замедлился. Это главным образом следствие торможения мировой экономики. Экспортный спрос резко снизился, а внутренний его еще не в состоянии заместить в полном объеме.

Внешний спрос с начала года упал на большинство важнейших экспортных товаров России, особенно на стальной прокат, медь, никель и алюминий, синтетический каучук, газ и в несколько меньшей степени — на уголь, кокс и железную руду, замедлился он и на минеральные удобрения. Не коснулось экспортное сжатие лишь нефти и продуктов ее переработки (мы экспортируем в основном котельное топливо — солярку и мазут). Пшеницы до введения моратория экспортировали чуть больше, чем по графику прошлого года (это около 0,7% всей экспортной выручки России). Сальдо торгового баланса снизилось по отношению к началу года на 36%, что стабилизировало обменный курс рубля. Интервенции по сдерживанию его укрепления не проводятся ЦБ уже четыре месяца. Осенью растущий импорт и раскрученная уже инфляция с большой вероятностью приведут к номинальн

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (720) 13 сентября 2010
    Модернизация
    Содержание:
    Модернизаторам всех стран

    Откровенный интенсивный диалог с ведущими мировыми интеллектуалами и политиками сыграет важнейшую роль в экономической и политической модернизации России

    Экономика и финансы
    Политика
    Реклама