Деловая конъюнктура

Индикаторы
Москва, 11.10.2010
«Эксперт» №40 (724)
ВВП в третьем квартале практически не вырос; Цены на продовольствие растут с темпом выше 20% годовых

Российская экономика закончила третий квартал не лучшим образом, но хотя бы не в явном минусе. Индекс менеджеров по снабжению (PMI, его разработку для России с августа спонсирует банк HSBC) вернулся в сентябре в зону роста, как в сфере услуг, где месяц назад отмечалось его необычайно резкое падение в связи с климатическими пертурбациями, так и для экономики в целом. Тем не менее темпы экономического роста пока низки и сильно отстают от тех, что наблюдались еще несколько месяцев назад.

В третьем квартале заметно сбавили темп и мировая экономика в целом, и экономика еврозоны, но торможение России было наиболее сильным. По оценкам аналитиков HSBC, основанным на ранее наблюдавшейся взаимосвязи между совокупным индексом PMI и ростом ВВП, экономика росла в сентябре на 2–3% в пересчете на годовые показатели. В предыдущие два месяца, по оценкам Минэкономразвития, наблюдалось сжатие ВВП со скоростью примерно 1,5% годовых, что позволяет оценить динамику квартала в целом как приблизительно нулевую.

Судя по относительно невысоким значениям совокупного индекса новых заказов, потенциал для ускорения роста в ближайшее время ограничен. Занятость в экономике с учетом корректировки на сезонность снижается уже два месяца подряд, причем в сентябре снижение наблюдалось и в обрабатывающих отраслях, и сфере услуг.

Эти выводы в целом подтверждаются данными сентябрьского опроса ИЭПП в промышленности. Основной итог — отсутствие существенных положительных изменений в динамике большинства индикаторов. А оценки запасов и политика занятости показывают растущую неуверенность предприятий в завтрашнем дне.

Оценки платежного баланса третьего квартала подтвердили главную тенденцию во внешнеэкономической сфере: наблюдается резкое сжатие текущего счета платежного баланса из-за роста импорта и сокращения экспорта. Приток валюты по счету текущих операций снизился в третьем квартале по сравнению с первым вчетверо, и причины этого очевидны. Экспорт упал, потому что в мире все не так хорошо, как ожидалось, в итоге тормозит спрос на наше железо, газ, уголь. Импорт вырос потому, что у нас восстановление в первом полугодии, наоборот, пошло довольно шустро, прежде всего в части доходов населения и потребительского спроса. Отчасти это следствие мощных стимулов денежной и бюджетной накачки, резкого перехода с огромного бюджетного профицита на дефицит.

Пока что посткризисное увеличение потребительских расходов вносило в рост ВВП вклад, по-видимому, совокупно близкий к нулю, поскольку оно компенсировалось ростом импорта. Правда, рост потребительских расходов в любом случае активизирует розничную торговлю и некоторые сопряженные услуги. Кроме того, российское «экспортное» восстановление, наблюдавшееся во второй половине прошлого и в начале нынешнего года в значительной мере есть результат стимулов, примененных правительствами стран-импортеров.

По-видимому, пока нет веских оснований и для вступления России в «девальвационные войны», о которых сейчас много говорят. Вряд ли надо торопиться и со ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (724) 11 октября 2010
    Мировые финансы
    Содержание:
    Где слабое звено

    Финансовая система и банки остаются уязвимым местом глобальной экономики. Попытки властей ужесточить регулирование могут принести пользу в долгосрочной перспективе. Пока же риски в финансовой системе лишь накапливаются

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама