Что делать с Обамой?

Политика
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Сокрушительное поражение Демократической партии на выборах в Конгресс похоронило надежду на реформирование Америки и поставило под вопрос дальнейшую политическую карьеру первого черного президента
Что делать с Обамой?

Прошедшие 2 ноября выборы в Конгресс показали: большие надежды, возложенные американцами на Барака Обаму, не оправдались. Два года пребывания демократов у власти привели к полному разочарованию избирателей в способности 44-го президента США реформировать страну и вывести ее из глубокого социально-экономического кризиса. Вчерашний мессия превратился в неопытного политика, не способного принимать серьезные решения и брать на себя ответственность.

В палате представителей демократы потеряли 60 мандатов и, как следствие, контроль над самой палатой. Теперь республиканцы имеют в ней 239 мандатов, а демократы лишь 189 (самое масштабное перераспределение мест в нижней палате Конгресса с 1938 года). В сенате демократы потеряли только шесть мандатов и сохранили большинство (53 против 47 у республиканцев). Однако столь скромный перевес в сложившейся ситуации равносилен отсутствию перевеса. Партийная дисциплина в США сравнительно слаба, и некоторые правые демократы могут голосовать за законопроекты республиканцев. К тому же чтобы мало-мальски серьезный закон был принят в сенате, он должен набрать как минимум 60 голосов.

В результате продемонстрированного вотума недоверия реформаторам американская политическая жизнь до 2012 года погрузится в болото — демократический Белый дом будет вынужден как-то взаимодействовать с обструкционистским республиканским Конгрессом. «Теперь республиканское большинство будет проводить иную политику, отличную от действий наших предшественников, — заявил конгрессмен Джон Бенер, который скорее всего в ближайшее время займет пост спикера палаты представителей. — Мы начнем с сокращения расходов вместо их увеличения, с уменьшения числа чиновников вместо их увеличения, а также с реформирования принципов работы Конгресса». По словам Бенера, приоритетной задачей партии будет отмена реформы медицинского страхования — основного (а некоторые говорят, что и единственного) серьезного законопроекта, принятого во время первого (а некоторые говорят, что теперь уже точно единственного) президентского срока Барака Обамы.

Смерть от тысячи порезов

Объясняя причины поражения, демократы сетуют на недостаток пиара. «Два года мы были настолько заняты различными вещами, что просто забыли о том, что руководство государством — это не только принятие законов. Это еще и убеждение людей в правильности выбранного курса», — говорит Барак Обама. Однако реальные причины поражения — разочарование населения в проводимой демократами политике и в самом президенте.

На Обаму возлагались огромные надежды, он должен был провести структурные реформы американского общества и американской экономики. Для достижения этой цели президенту дали многое: контроль Демократической партии над обеими палатами Конгресса, колоссальный мандат доверия как от населения, так и от элит (прежде всего представителей высокотехнологического бизнеса, которые вложили огромные деньги в предвыборную кампанию). Но Обаме не хватило решимости и силы воли. «Президент погорел на том, что он считался левым,