Увозят в неизвестном направлении

Повестка дня
«Эксперт» №45 (729) 15 ноября 2010
Увозят в неизвестном направлении

В Москве муниципальные власти всю неделю в спешном порядке убирали с улиц лотки и палатки.

Начало кампании 30 октября положила поездка по городу нового мэра Сергея Собянина. Палатки, заявил Собянин, портят облик столицы; к тому же некоторые из них мешают уличному движению. Особенно возмутила Собянина ситуация у станций метро «Белорусская» и «Улица 1905 года» (площадь у памятника участникам Декабрьского восстания 1905 года мэр назвал «алайским базаром»). Своих постов лишились главы управ Тверского и Пресненского районов.

«Это безобразие должно быть убрано в кратчайший срок», — распорядился столичный мэр. Распоряжение принялись выполнять тотчас же и рьяно: закрывались не только несанкционированные палатки и ларьки, но и те, на которые у собственников имелись все разрешительные документы. Сильнее всего пострадали сети кафе быстрого питания, лишившиеся за несколько дней до трети своих точек. Так, «Крошка Картошка» закрыла 70 из без малого трех сотен киосков, а компания «Маркон», развивающая бренд «Стардог!s», — 65 из 150 ларьков. По словам директора по развитию «Маркона» Сергея Рака, часть точек закрыли, ссылаясь на бумагу с формулировкой «Во исполнение поручения мэра, данного по итогам объезда территории ЦАО в целях обеспечения освобождения земельных участков от незаконно установленных объектов мелкорозничной сети, безопасности населения, благоустройства прилегающей территории…», а часть — вовсе без объяснений. Дневная выручка компании из-за этого уменьшилась на 30–40%. «Сейчас наши юристы прорабатывают варианты дальнейших действий», — пояснил Рак. Но прежде всего здесь надеются, что публичная огласка и обращения ряда бизнес-ассоциаций позволят разумно решить вопрос в короткие сроки.

О намерении обратиться в суд объявила компания «Сдоба», развивающая сеть «Пирожки из печи». Директор «Сдобы» Андрей Малушин сказал, что для начала передал в милицию фотографии номеров эвакуатора, увозившего один из киосков.

Ассоциация малого и среднего бизнеса ОПОРА России направила мэру письмо. В послании отмечается, что, «по данным организации, ни реквизитов указанных документов о поручении, ни их содержания в рассылаемых в массовом порядке письмах глав управ районов не содержится».

Нынешняя ситуация стала следствием правовой неопределенности. Так, в Законе «О торговле» порядок размещения нестационарных торговых точек определен: размещение должно соответствовать разработанной местной властью схеме. При этом изменения в схеме не ведут к автоматическому закрытию объектов. Но московские чиновники, ссылаясь на то, что федеральные власти пока не разработали методику составления таких схем, заводили свои порядки. По словам Владлена Максимова, руководителя комиссии ОПОРЫ по мелкорозничной и ярмарочной торговле, районные чиновники до последнего времени объявляли конкурсы на дислокацию торговых нестационарных точек в районе. «Критериев победы в таких конкурсах практически нет, и нередко их выигрывают аффилированные с самими чиновниками фирмы, впоследствии сдающие участки в аре