Пишите письма Цукербергу

Международный бизнес Самая большая в мире социальная сеть Facebook запустила свою электронную почту. Это еще один шаг к тому, чтобы отнять трафик у Google
Иллюстрация: Эксперт Online

У обитателей третьей по населению державы в мире на прошлой неделе был праздник. Держава эта, правда, без территории и границ, она виртуальна. Это социальная сеть Facebook, число пользователей которой превысило 500 млн человек. А повод для праздника был прост: в сети появилась полноценная почта.

Как заявил на презентации почты основатель и глава Facebook Марк Цукерберг, уже сейчас 350 млн человек в день пользуются существующей внутри сети системой сообщений. Ежедневно они пишут друг другу 4 млрд посланий. Теперь почта Facebook позволит посылать и принимать сообщения от внешних пользователей, не зарегистрированных в этой сети. А послания, как все электронные письма, теперь могут содержать вложения.

Новый сервис — комбинация электронной почты с мессенджером и чатом. Пользователи почты Facebook также смогут просматривать файлы в формате Microsoft Word, Excel и PowerPoint прямо на странице, не скачивая для этого дополнительное программное обеспечение. Как и в традиционных почтовых сервисах, у пользователей будут адреса в формате username@facebook.com.

Впервые Facebook залез на территорию интернет-гиганта Google, почтовый сервис которого самый большой в мире — им пользуется 190 млн человек, вернее, там 190 млн аккаунтов. И это лишь начало. «Google хочет замкнуть на себя весь приходящий к нему трафик, то же самое хочет сделать и Facebook», — считает Дмитрий Лоханский, генеральный директор компании «Оверсан-Скалакси», занимающейся «облачными» вычислениями. В интернете начинается новая большая война.

Google действительно очень продвинулся в деле привлечения и удержания трафика. Начав с поиска, новостей, котировок акций и почты, компания обрастает все новыми и новым сервисами, развивает их и во многих является пионером. К картам добавились пробки, вид со спутника, а потом и Google Street View, с помощью которого можно посмотреть, как реально выглядят улицы крупнейших городов мира. Для этого Google проводил тотальную видеосъемку мегаполисов. К почтовому аккаунту присоединились удобный мессенджер GoogleTalk и система обработки документов, где все происходит в «облаке» GoogleDocs. Хотите выложить видео — вот вам YouTube, фото — вот вам Picasa. Компания разработала операционную систему для мобильных устройств Android, с помощью которой очень легко пользоваться ее почтой и GoogleTalk. Причем в отличие от Apple, которая позиционирует свои продукты в премиум-сегменте, Google хочет сделать смартфоны с Android массовыми и дешевыми, лишь бы с них шел мобильный трафик. Следующая разработка — ТВ-приставка, люди должны смотреть трансляцию тоже в гугловской сети.

И наконец, дело дошло до платформы для разработки сайтов — Google AppEngine, бета-версию которой компания бесплатно выложила в открытом доступе. Она позволяет разработчикам приложений быстро запускать свои проекты на мощной инфраструктуре дата-центров Google и продавать эти приложения через Google Apps Marketplace. Таким образом, между пользователем и приложением остается только одно звено — Google. Google дав

Самые популярные сайты в США, июнь 2010 года