Город-вызов или город-сад?

Общество
Москва, 31.01.2011
«Эксперт» №4 (738)
При выборе градостроительной концепции иннограда Сколково предстоит сделать выбор между ярким символом и комфортом

Фото: Дмитрий Лыков

Сколково должно стать инновационным городом с высоким качеством среды и ультрасовременной архитектурой» — полгода назад такое высказывание воспринималось не как цель, а скорее как благое пожелание, как абстрактная декларация. Предварительные итоги международного конкурса на градостроительную концепцию иннограда показывают, что первые шаги в направлении этой цели сделаны. В финал вышли богатые идеями инновационные концепции голландского архитектурного бюро OMA и французской компании AREP. При этом проекты финалистов «город-сад» и «инновационный город» радикально отличаются друг от друга.

Международных градостроительных конкурсов на столь сложное многофункциональное поселение в России в последние двадцать лет, пожалуй, не было. А ведь именно такие конкурсы и дают пищу для размышлений на вечные темы: что такое современный город? как создать в нем высокое качество жизни? какой должна быть система расселения? В случае грамотной реализации проекта (а выбран он будет в конце февраля) Сколково имеет шанс стать моделью, чей опыт можно будет тиражировать.

Жизнь и работа в согласии с природой

В проекте французской компании AREP на территории Сколкова размещаются пять кластеров — «деревень» нового типа. Пять кластеров соответствуют пяти направлениям модернизации, которые определил президент Медведев: биотехнологии, энергосбережение, IT, телекоммуникации и ядерная энергетика. Но важен даже не профиль поселений, а скорее их размер и характер. Деля город на автономные части, французы пытаются создать более камерный и комфортный образ жизни. Именно в небольших поселениях можно уйти от анонимности большого города, создать полноценные сообщества со средой интенсивного общения.

«Городская деревня? Это звучит как парадокс. Но нам кажется, что именно эта идея может стать моделью устойчивого развития для городов XXI века. Городская деревня — это место, где у вас есть все условия, чтобы работать, исследовать, изобретать. Это место, где вы живете и можете общаться, обмениваться информацией, знакомиться. И при этом вы близки к природе и живете в спокойствии. Это жизнь и работа в согласии с природой», — определяет суть проекта директор AREP Этьен Трико.

Согласно главной идее французов, деревни тонко вписаны в существующий ландшафт, этим занимался известный французский ландшафтный архитектор Мишель Девинь. Зеленые зоны окружают деревни и заходят внутрь. Бульвар, проходящий через всю территорию, объединяет отдельные кластеры. В целом ландшафт становится каркасом поселения.

В иннограде будет общий центр, но при этом все деревни планируются как самодостаточные и многофункциональные. В каждом из кластеров будут свои научные и офисные центры, жилые кварталы, социальные объекты. Научные объекты размещаются ближе к Можайскому шоссе, а жилые — преимущественно с противоположной стороны, утопая в зелени. Жилая застройка предполагается в основном средней и малой этажности, то есть человеческого масштаба, и разных типов — от многоквартирных домов до таунхаусов и коттеджей. Причем эта

У партнеров

    «Эксперт»
    №4 (738) 31 января 2011
    Взрыв в Домодедово
    Содержание:
    Русский бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама