Повесть о Горе-Злочастии

На улице Правды
Москва, 21.02.2011
«Эксперт» №7 (741)

Стать адресатом четверостишия «Нет ни в чем Вам благодати, // С счастием у Вас разлад, // И прекрасны Вы некстати, // И умны Вы невпопад» огорчительно всякому и при всякой погоде. Но когда жертвой такого Горя-Злочастия делается верховный государственный муж, у которого спустя год завершается инвеститура и надо что-то решать с ее обновлением или вообще хоть с чем-то что-то решать, — это не то что огорчительно, это сокрушительно.

А именно в такое состояние стремительно и на глазах входит президент РФ Д. А. Медведев. Горе не в том, что у него явилось множество недоброжелателей. К исходу третьего года пребывания в высокой должности не нажить все умножающихся недоброжелателей не удавалось еще никому. Горе в том, что это никак не компенсируется соответственным увеличением ни сторонников, ни попутчиков. Инициативы, очевидно, рассчитанные на снискание благосклонности: детолюбивое послание 2010 г., модное гаджетолюбие, инициативы правозащитного совета, антитеррористическое «Как на Киевском вокзале», посвященное национальной гармонии совещание Госсовета — уходили как в песок, встречаемые в лучшем случае равнодушием, в худшем — насмешками. А между тем хуже популизма может быть только неработающий популизм. В рамках новых стандартов больше не нужно сообщать ученикам, как устроен радиоприемник; между тем ситуацию прояснило бы как раз напоминание, что прием сигнала происходит лишь тогда, когда частота радиоволны совпадает с частотой приемного контура. Если они расстроены друг относительно друга, резонирующего усиления не происходит, и в эфире нет ничего, кроме неясных шумов. Генераторная лампа тут хоть лопни от натуги.

На возражение, что так было с самого начала нынешней президентской инвеституры и при этом иначе быть не могло, поскольку замысел тандемократии в том и заключался, должно ответить, что в чем бы ни заключался замысел, возражение ложно по сути, поскольку, будь все по замыслу намертво схвачено с самого начала, уровень приема сигналов тоже был бы однообразно мертвым, чего фактически не наблюдалось. Эфир оглох именно в последнее время.

Изначально — при всех очевидных скрепах и тормозах дуумвирата, для чего, собственно, он и был затеян, — как раз наблюдалось известное авансовое доброжелательство и даже некоторый прирост этого доброжелательства. Источник аванса был очевиден и заключался в длительном (уже и по состоянию на 2008 г.) полновластии прежнего президента. Будь он даже непогрешим и всеблаг, все равно жены (а также мужи) алчут новизны, а уж когда Единого Безгрешного зовут вовсе не Владимиром Владимировичем, авансы, связанные с утомлением, были гарантированы. Даже несмотря на все конструкционные скрепы, отсутствие демократической политики etc. Природа придворных партий такова, что им особой демократии не нужно, а равно ни сеять, ни жать их тоже не нужно — они сами растут. Для того чтобы партия недовольных, а равно и алчущих и ищущих альтернативный центр кристаллизации начала группироваться вокруг второпервого лица, этому лицу надо лишь не мешать э

У партнеров

    «Эксперт»
    №7 (741) 21 февраля 2011
    Инфляция
    Содержание:
    Не навреди!

    ЦБ стоит смириться с инфляцией в 7–9% годовых и не форсировать меры по ужесточению денежно-кредитной политики. Более жесткие цели по инфляции могут затормозить и без того не слишком резвое восстановление внутреннего спроса

    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама