Вторая натура: оптимизация

Книги
Москва, 28.02.2011
«Эксперт» №8 (742)

Если верить авторам, «перед бизнесменами сегодня стоят три главные проблемы: нехватка времени, денег и стремление к гармонии в рабочих и личных (семейных) отношениях». Справедливости ради надо отметить, что сказанное относится не только к сверхзанятым предпринимателям, но и к львиной доле менеджеров и специалистов, и даже к домохозяйкам. Та же справедливость требует напомнить, что именно благодаря актуальности проблемы по экспоненте растет количество книг, статей и семинаров, посвященных тайм-менеджменту, стресс-менеджменту и прочим техникам и методикам распределения собственных не бесконечных ресурсов самым оптимальным образом.

Подход авторов «Цельной жизни» подкупает не вполне обычным ракурсом: они не претендуют на лавры таких мэтров самоорганизации, как Глеб Архангельский и Дэвид Аллен, а скорее удачно дополняют классические системы увеличения продуктивности.

Оригинальное название книги можно перевести как «Сила фокусировки». «Из-за плохой “фокусировки” большинство людей проводят профессиональную и личную жизнь в постоянной борьбе. Они или откладывают дела на потом, или позволяют себе легко отвлекаться». «Кэнфилд и др.» убеждены, что именно способность сфокусироваться на своей цели и удерживать этот фокус до момента пересечения финишной прямой, будучи доведена до уровня привычки, сэкономит и время, и нервы, и материальные ресурсы.

«Привычка» — второе ключевое слово книги: хотите быть финансово независимы — пересмотрите привычки зарабатывания и сбережения денег. Хотите быть успешным руководителям — пересмотрите привычки общения с сотрудниками. Хотите иметь хорошее здоровье… ну, вы поняли. О том, как выявить плохие привычки и выработать «успешные», и о том, как ставить цели и какими они вообще должны быть, рассказано вполне подробно.

Кэнфилд Джек и др. Цельная жизнь. Ключевые навыки для достижения ваших целей. — М.: Манн, Иванов и Фербер,  2011. — 264 с. Тираж 3000 экз.

У партнеров

    «Эксперт»
    №8 (742) 28 февраля 2011
    Хаос в арабском мире
    Содержание:
    Ливийский Рубикон

    До ливийских беспорядков еще были шансы на то, что революции в арабском мире пройдут в мягкой форме. Теперь же стало очевидно: хаос практически неизбежен

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Индикаторы
    На улице Правды
    Реклама